Архив за 2 квартал 2016 года
Лето на острове Читалия
В областной детской библиотеке прошли праздничные интерактивные занятия для школьных летних лагерей. Ребята вспоминали о гигиене и чистоте («Властелин Пыли»), участвовали в сказочной викторине по сказкам А.С. Пушкина («Там, на неведомых дорожках…»), пели знакомые детские песни («Лето на острове Читалия») и искали ответы на экологические вопросы («Исчезающая красота»). Важно, что 22 июня ребята участвовали в мероприятии «День скорби и памяти»: рисовали рисунки, вспоминали военные песни, а главное тех героев, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Многие мероприятия проводились с использованием элементов кукольного спектакля. Интересно и то, что участниками некоторых представлений становились сами дети.
Всего в июне посетили библиотечные занятия 1063 человека.
МУЛЬТ-КАРУСЕЛЬ
1 июня 2016 года Вологодская областная детская библиотека пригласила детей на игровую программу «Мульт-карусель». Мероприятие проводилось Вологодской областной детской библиотекой совместно с музеем «Дом купца Самарина». «Прокатиться» на мульт-карусели с персонажами известных мультфильмов ребята могли как самостоятельно, так и в компании родственников и друзей. Всем участникам предстояло пройти пять станций, определить расположение которых можно было по картам, полученным в начале игры.
«Мульти-пульти чехарду» из стихотворных загадок подготовили для ребятишек умница-красавица Мальвина и озорник Буратино. Мальчишки и девчонки вспомнили героев известных советских и современных мультфильмов, разгадывая загадки в стихах и загадки-обманки.
Вредные пираты поджидали детей на «Острове сокровищ» с целым сундуком, наполненным вещами и цитатами из мультфильмов. Ребята очень старались правильно определить «хозяев» содержимого сундука, ведь только в этом случае пираты обещали всё вернуть героям. «Зарядку для хвоста» участники игры выполнили вместе с озорной Мартышкой и её ярким пернатым другом – Попугаем. Дети танцевали забавный танец «Мой и стирай», изображали движения различных животных, птиц и насекомых. «Весёлую квампанию» для Водяного – лягушку – научились создавать из бумаги во время мастер-класса все ребята. Маленьким мастерам и мастерицам в постижении искусства оригами помогала Василиса Премудрая.
На станции «Жили-были…» сотрудники музея «Дом купца Самарина» предложили ребятам попробовать себя в роли художников и изобразить родную Вологду на бумаге фломастерами и карандашами или на асфальте цветными мелками. Ребята с интересом выполняли различные задания и отвечали на вопросы викторин. После прохождения всех станций участники игры получили сувениры и сладкие призы. Мы благодарим за поддержку депутата Законодательного собрания Вологодской области Заварина Романа Юрьевича, который предоставил всем участникам игровой программы сладкие призы. «Сказки под луной». Премьера книги
11 и 12 мая в нашей библиотеке состоялась презентация новой книги вологодского писателя В.И. Аринина «Сказки под луной». Третьеклассники 1 и 15 школ города с удовольствием общались с Владимиром Ивановичем, задавали вопросы о жизни и творчестве писателя. Все желающие получили книги с автографом Владимира Ивановича и сфотографировались на память. Мы благодарим Владимира Ивановича за встречу и с нетерпением ждём продолжения сказочного сериала. Итоги конкурса чтецов 15 мая прошел финал конкурса чтецов «За все добро расплатимся добром», который проводился в рамках областного конкурса «И буду жить в своем народе», и был посвящен 80-летию со дня рождения Николая Рубцова. Специальные дипломы конкурса Участниками Конкурса стали жители 13 районов Вологодской области:
«За всё добро расплатимся добром»
Около 100 победителей муниципального этапа конкурса из 11 районов Вологодской области, а также г. Вологда и г. Череповец собрались в этот день в залах библиотеки, чтобы показать свой талант в выразительном чтении стихов поэта-земляка Н. Рубцова.
Поддержать участников конкурса в волнительные минуты выступления пришли многочисленные болельщики – родители, братья, сестры, бабушки, учителя, библиотекари.
Ребят ожидало яркое соревнование, полное эмоций, волнений, улыбок и аплодисментов.
Перед жюри конкурса стояла непростая задача! Каждое выступление – как отдельный концертный номер, зачастую дополненный красочной презентацией, будоражащим музыкальным сопровождением, костюмами.
С замиранием сердца все ожидали оглашения итогов конкурса, ведь столько труда, эмоций, чувств было вложено каждым участником в прочтение.
Список победителей конкурса чтецов «За всё добро расплатимся добром»
Младшая возрастная группа:
1. 1 место – Дедюкова Мария, 9 лет, г. Череповец.
2. 2 место – Мазин Иван, 8 лет, г. Вологда.
3. 3 место – Боброва Ирина, 9 лет, г. Вологда.
Средняя возрастная группа:
1. Говоров Никита, 12 лет, г. Череповец.
2. Абраменков Семён, 12 лет, п. Шексна.
3. Миронов Дмитрий, 13 лет, г. Вологда.
Старшая возрастная группа:
1. Пономарёв Артём, 17 лет, г. Череповец.
2. Николаева Ольга, 18 лет, г. Устюжна.
3. Шапенков Антон, 14 лет, г. Вологда.
Младшая возрастная группа:
1. Абрамова Софья, 9 лет, п. Кадуй.
2. Гусева Екатерина, 10 лет, г. Устюжна.
3. Лебедева Ева, 8 лет, г. Череповец.
Средняя возрастная группа:
1. Осокина Ксения, 11 лет, с. Сямжа.
2. Угланов Мирослав, 13 лет, г. Вологда.
3. Цветкова Оксана, 12 лет, Шекснинский район.
Старшая возрастная группа:
1. Сахаров Кирилл, 15 лет, г. Вологда.
2. Ускова Ольга, 16 лет, п. Кадуй.
3. Крылова Лидия, 15 лет, Шекснинский район.
4. Смирнова Ольга, 17 лет, г. Вологда.
- Вашкинский
- Вожегодский
- Вологодский
- Грязовецкий
- Кадуйский
- Кирилловский
- Кичгородецкий
- Сокольский
- Сямженский
- Устюженский
- Харовский
- Череповецкий
- Шекснинский
- Вологда
- Череповец.
Неделя памяти
Для учащихся 1 и 4 классов 21 школы на Неделе памяти были проведены мероприятия «Четвероногие боевые друзья» и «Вологжане - Герои Советского Союза». Первоклассники познакомились с животными - героями Великой Отечественной войны. Дети были удивлены, что собаки способны выносить раненых с поля боя, обнаруживать мины и фугасы, подрывать танки и восхищались их мужеством. А четвероклассники узнали о мужестве и отваге Героев Советского Союза. Большой интерес у ребят вызвали судьбы таких героев как А.К. Панкратов, В.Н. Прокатов, С.А. Ловенецкий. Неделя патриотизма продолжилась в 10, 3 и 5 школах города. На мероприятии «Наш край в годы войны» учащиеся познакомились с историей нашего края: о боевых действиях в бывшем Оштинском районе и событиях вблизи фронтов. Нужно отдать должное и нашим выдающимся конструкторам боевой техники. Березинская пушка, электрическая торпеда, подводная лодка и самолеты Ил-2, Ил-4 - стали изобретениями наших конструкторов: М.Н. Березина, Н.Н. Шамарина, М.А. Рудницкого. С.В. Илюшина. Интересным и трогательным стал урок мужества «Дети войны». Ребята узнали о пионерах-героях и детях блокадного Ленинграда. В суровые годы войны их судьбы были похожи. Учащиеся поняли, что у каждого ребенка той поры стоящего у станка или идущего в бой, было свое правильное понимание долга перед Отечеством. Для учащихся 5-6 классов школ города к Дню Победы были проведены уроки мужества: «Юные герои «сороковых, пороховых», «Города-герои», «Никто не забыт, ничто не забыто», на которых ребята узнали, какой ценой досталась нам Победа. Для старших классов библиотекари провели часы памяти, посвящённые легендарным героям-лётчикам А. Покрышкину и М. Девятаеву, Героям Советского Союза - вологжанам и о том, какой вклад внесла наша Вологодская область в Великую Победу. На этих занятиях никто не оставался равнодушным, ребята задавали вопросы, делились своими рассказами о героях в своей семье. Всего было проведено 42 мероприятия для учащихся с 1 по 11 класс, охвачены все группы читателей школьного возраста. Всего в мероприятиях приняло участие 1092 человека.
Впервые в Вологде сказочный сериал
11 и 12 мая в Вологодской областной детской библиотеке состоялась презентация новой книги Владимира Аринина «Сказки под Луной». Писателя связывает с Областной детской библиотекой давняя творческая дружба. Здесь состоялись многие встречи автора с юными читателями его книг. На сайте библиотеки есть его интернет-книга «Жила-была форточка». Было организованно три книжных телемоста с районными библиотеками Тотьмы, Харовска, Грязовца. И само по себе создание сказочного сериала, как говорит писатель, стало возможным в результате творческого сотрудничества с библиотекой.
Что собой представляет этот сказочный сериал? Ведь подобное издание в Вологде осуществляется впервые. В первую книгу сериала входит детский бестселлер «Оранжевая звезда», а во вторую книгу, «Сказки под Луной», - ее продолжение – повесть-сказка «Цветок в космосе», действие которой перенесено в наши дни.
Важное место в книге отведено теме Деда Мороза и его Вотчины. Это сказочная история этого удивительного места. По существу, Владимиром Арининым создана целая сказочная история всего Вологодского края.
В издании приведены уникальные рисунки первого иллюстратора сказок В. Аринина Заслуженного художника России Г.Н. Бурмагиной, а также других художников. И особо следует отметить, что в двухтомник вошли многие рисунки вологодских детей. Сказки Владимира Аринина иллюстрировали учащиеся художественных школ Вологды, Череповца, Белозерска, Тотьмы, Великого Устюга, а также дети из Грязовца, поселка Майский, Вологодского и Великоустюгского районов. Вологодское отделение Российского союза писателей выдвинуло двухтомник сказок В. Аринина на соискание гранта Президента.
Тайны зелёной планеты В рамках экологической недели «Тайны зеленой планеты» для воспитанников Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и для пятиклассников школы №13 прошло мероприятие «Славное море, священный Байкал». На занятии ребята узнали об одном из уникальнейших мест планеты, о Байкале. Это самое глубокое, самое древнее, самое большое озеро в мире. Ребята услышали замечательные легенды о возникновении озера и посмотрели фильм о его обитателях. Мероприятие «Эта удивительная флора и фауна Дарвинского заповедника», посвящённое истории создания Дарвинского заповедника, было проведено для детей 4-х классов школы № 10, а также для воспитанников Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В прошлом году Дарвинскому заповеднику исполнилось 70 лет! Ребята познакомились с животным и растительным миром заповедника. Узнали о редких видах растений, животных и птиц, которые там находятся. Занятие сопровождалось видеороликами об уникальных и редких птицах заповедника – скопе и орлане - белохвосте. «Волшебный мир природы», под таким названием прошло мероприятие для учащихся 6-8 классов и воспитанников Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в экологическую неделю. Ребята совершили заочное путешествие к трём памятникам природы России: побывали на северном Урале и любовались знаменитыми столбами выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр, затем отправились на самую высокую точку России двуглавый Эльбрус и посетили фантастическую долину гейзеров на Камчатке. Красочная видеопрезентация, видеосюжеты и рассказ ведущей произвели впечатление на ребят, и многие из них захотели реально увидеть эти удивительные чудеса природы нашей страны. А еще воспитанники детского сада № 19 и ребята из коррекционной школы стали участниками кукольного спектакля «По лесочку я хожу». Они познакомились с Лесовичком, девочкой Люсей, Бабой-ягой. Персонажи книг помогли им лучше освоить экологическую информацию. Дружно разгадывали загадки, знакомились с этажами леса и даже совершили чудо: помогли лягушке обратно превратиться в девочку. И конечно, ребята поняли, что нужно беречь лес и охранять природу! 29 апреля ребята, воспитанники ЦВСНП, побывали на «Экологической развилке». Общение проходило в форме игры. Участники могли показать свои знания, «путешествуя» по разным темам: «Вода», «Почва», «Воздух», «Флора» и «Фауна». На занятии мы вместе с детьми раскрывали удивительные секреты, которые таит в себе окружающий мир. Ребята знакомились с необычными фактами, в увлекательной форме получали дополнительные знания о растениях, животных, природных явлениях. По каждому вопросу дети с удовольствием высказывали свое мнение, не боясь ошибиться. «Библионочь-2016» в Областной детской библиотеке
Неделя экологии
В заключение все ребята пообещали ценить и беречь природу.
22 апреля «Веселая Киноакадемия» открыла свои двери для ребят в рамках международной акции в поддержку чтения «Библионочь». Кино было выбрано темой акции в связи с тем, что 2016 год объявлен Годом Российского кино. Все участники были разделены на 2 потока по возрасту – в 18:00 обучение проходили дошкольники и учащиеся начальной школы, в 19:30 эстафету приняли ребята 5-8 классов.
В начале мероприятия все участники стали слушателями курса об истории кинематографа. Ольга Васильевна Полевая, методист-маркетолог кинотеатра «Салют», рассказала малышам о том, как создаются любимые мультики (рисуются, лепятся из пластилина, и т.д.), а ребятам постарше приоткрыла завесу создания рисованного полнометражного анимационного фильма.
Затем участникам было предложено разбиться на группы, которые в сопровождении опытных кураторов отправились на прохождение различных курсов Весёлой Киноакадемии. Учебных тем было четыре: «Детское кино», «Мультипликация», «Играем кино», «За кадром».
На курсе под названием «Детское кино» ребята встретились с персонажами детских фильмов: Василисой Прекрасной, пиратом Джоном Сильвером. Вместе с киногероями они вспомнили лучшие советские фильмы: фильмы-сказки Александра Роу и Александра Птушко, и фильмы о морских приключениях. В заключении ребята и прославленный пират Джон Сильвер станцевали пиратский танец.
Курс «Мультипликация» позволил ребятам узнать об истории старейшей студии мультипликационных фильмов – «Союзмультфильм», которой в этом году исполняется 80 лет! Дети совершили необычное путешествие. Попав на «Сказочный маскарад», они угадывали героев по голосу, а также, исполняли песни из любимых всеми мультфильмов. После игр и песен ребята посетили музей мультипликации, в котором они узнали, как создаются мультфильмы и попробовали себя в мастер-классе по созданию тауматропа - игрушки, основанная на оптической иллюзии.
Учебная тема «Играй кино» раскрыла для ребят технологию постановки, репетиции и съёмки короткометражного фильма «Случай в деревне». Они прошли кастинг на главные роли, роли второго плана, перевоплотились в персонажей, ознакомились со сценарием. Под руководством режиссера все учебные группы сняли свой оригинальный фильм.
Большой интерес вызвал у всех участников курс «За кадром». Ребята познакомились с кинопрофессиями и попробовали себя в роли гримёров, костюмеров, реквизиторов. За 5 минут они смогли подготовить актёров к съёмкам: нанести грим, подобрать костюм и реквизит. Получились интересные образы Бабы-Яги, пирата Сильвера, кота Базилио, Буратино и Пеппи Длинныйчулок.
Областная детская библиотека проводит акцию в 4-й раз, и с каждым годом количество участников неизменно возрастает. В этом году в акции приняли участие 150 человек, из них 128 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Через год акция вновь соберет всех любителей интересного, познавательного и увлекательного чтения.
Книжкины именины
В минувшее воскресенье состоялась очередная встреча клуба «книжкины именины».
Дети и их мамы отмечали 90-летний юбилей книги английского писателя Алана Милна «Винни-Пух и все-все-все». Писатель Б.В. Заходер научил Винни-Пуха говорить на русском языке, а мультипликатор Федор Хитрук, снявший мультфильм, создал еще большую популярность книге. Дети, пришедшие на праздник, с удовольствием отвечали на вопросы викторины, исполняли «ворчалки», «шумелки» и «сопелки».
Что? Где? Когда? в детской библиотеке
25 апреля первоклассники 10 школы стали «знатоками» книги А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В этот день читальный зал превратился в клуб «Что? Где? Когда?». Волчок, вопросы в конвертах, музыкальные паузы и черный ящик – все как в настоящей игре. Трудно было определить победителя, три команды набрали одинаковое количество очков. Появившийся в конце игры Буратино вырастил дерево с золотыми монетами и угостил всех участников игры.
В гостях у 4а класса 21 школы
Сотрудники отдела КПР встречаются со своими читателями не только в стенах библиотеки, но и выходят в школы города. Библиотекари пришли в 21 школу в 4А класс для обсуждения, прочитанной ребятами книги Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители». Во время занятия ученики познакомились с творчеством автора, высказали свое отношение к книге, написали чудные, полные любви и заботы письма-весточки Алеше от имени его родителей. Спасибо большое классному руководителю Смирновой Татьяне Алексеевне за воспитание таких замечательных детей.
Творческая встреча с Дмитрием Ермаковым
20 апреля в Литературной гостиной нашей библиотеки состоялась творческая встреча с вологодским писателем Дмитрием Анатольевичем Ермаковым.
Ученики 11 класса и восьмиклассники школы № 5 города Вологды с удовольствием общались с писателем. Дмитрий Анатольевич рассказал о своём творчестве, поделился планами на будущее.
В конце встречи он ответил на вопросы ребят и подарил несколько книг школьной библиотеке.
Неделя космонавтики «Космические дали»
С 4 апреля в Вологодской областной детской библиотеке стартовала неделя космонавтики «Космические дали». Программа мероприятий была актуальна и обширна.
Большим интересом пользовалась книжная выставка «Первый космонавт планеты», оформленная к 55-летию покорения человеком космического пространства.
В 8 классах школ города прошел час мужества о космонавте № 1 «Знаете, каким он парнем был…».
Не меньшим интересом пользовался интерактивный урок «108 минут и вся жизнь», посвященный первому полету. В ходе мероприятия учащиеся 5-6 классов смогли обсудить подвиг и жизненный путь космонавта № 1 Юрия Алексеевича Гагарина.
Интерактивные занятия о собаках-космонавтах были организованы для учащихся 1-2 классов. Участниками стали ребята 21,1 и 15 школ города. Наиболее популярным для учащихся начальной школы стало мероприятие «Космические дали», где ребята 5, 3, 10, 11 и 2 школ города узнали об освоении человеком воздушного и безвоздушного пространства, и изобретении летательных аппаратов: от шара братьев Монгольфье до современной космической ракеты. Дети узнали, чем питаются космонавты, и как выглядит их баня. А интерактивный урок «Что такое космос?» стал интересным открытием для ребят первых классов 3 школы.
Учащиеся отвечали на вопросы, участвовали в космических играх и конкурсах. С удовольствием смотрели хроники первого полета, слушали интересные факты, о том, что представляет собой Солнечная система и звезды, как открыли кольца Сатурна.
14 апреля Вологодская областная детская библиотека провела выездное мероприятие для ребят Кубенской сельской школы «Выход в космос разрешаю», посвященный нашему земляку, космонавту П.И. Беляеву, и историческому полету на космическом корабле «Восход-2» с выходом человека в открытый космос.
Наши читатели отметили, что «космическое путешествие» получилось ярким, познавательным, таинственным и незабываемым. А 55 лет назад А.Ю. Гагарин доказал всей планете, что человек может покорить безвоздушное пространство, благодаря смелости, честности и мужеству.
Веселый день с В. Драгунским
1 апреля в Вологодской областной детской библиотеке в рамках Областной акции «Читать - это здорово! или Весёлые приключения в стране Чтения» прошли громкие чтения произведений В. Драгунского. Учащиеся 1 класса 33 школы с интересом слушали веселые рассказы. Совместное чтение и сопереживание героям помогло нашим читателям вспомнить себя в смешных жизненных ситуациях.