Опрос

Что вы ожидаете от библиотеки в первую очередь:



Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц

"Поклонимся великим тем годам"

Противодействие коррупции



"Веб-ландия!"

  

Ехалов Анатолий Константинович

АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЕХАЛОВ родился  28 марта 1951 году в деревне Новинка Первомайского района Ярославской области в семье учителя.  Вскоре семья переехала в Шекснинский район Вологодской области. Учился Анатолий Константинович в сельской школе. Окончил Ленинградский госуниверситет, факультет журналистики. Совместно с ленинградским режиссером Александром Сидельниковым работал над документальными фильмами: «Преображение» (1988),  «Вологодский романс» (1991), «Компьютерные игры» (1997). В целом писателем создано около 150 фильмов.
Печатал очерки в журналах, различных сборниках, выпустил 15 книг прозы: «Своим умом» (2001), «Вечер на Галдарее» (1995),  «Ночь светла» (2000) и др.
Любовью и состраданием к человеческим судьбам наполнено все его творчество. Книги писателя полны юмора, оптимизма, веры в Россию и ее народ. Написаны они живым русским языком.
Анатолий Константинович пишет  книги  и для детей. После путешествия на плотах из Вологды в Великий Устюг в 2002 году Анатолий Константинович написал сказку «На волшебном плоту». В книге рассказывается о путешествии в пространстве и времени, которые герои повести совершают  с помощью хранителя времени Деда Мороза.
В 2009 году   вышла детективная повесть  для детей «Невероятное лето, или Приключения Горушкина и Наклейщикова на Белом озере». Главные герои  Мишка Наклейщиков  и Александр Горушкин в летние каникулы за плохую учебу вместо отдыха на море, были отправлены родителями отдыхать в село Вашки  к родственникам. В автобусе ребята подслушали разговор двух бабушек о том, что в Гнилом болоте стоит затопленная Ладья полная золота. Этот разговор зацепил ребят…»Вот бы увидеть ее и в самом деле, походить по палубам, заглянуть в трюм, понять, как там все было устроено, где что стояло, хранилось, где они спали, чем питались в походах»… думали ребята.
В  селе они знакомятся с дедом  Кронидом, который рассказывает им много разных смешных историй связанных с ним. 
Мы удивились:
- Странные у вас нравы: человек погибает, а вся округа со смеху покатывается.
- Не спешите, - возразил Софронов. - Сейчас расскажу. Пошел я по весне собирать чагу. Это такой нарост бывает на березе, твердый как камень, коричневый. Что-то вроде законсервировавшегося березового сока, многие болезни лечит.
И вижу - на березе, метрах в четырех в вышине, здоровый такой, килограммов на пять нарост, а рядом сосенка растет, залезать удобно. Я рюкзак снял, ружье рядом поставил, залез, работаю потихоньку, срезаю ножом чагу.
А тихо так. Смотрю - под сосенку ко мне выкатываются два медвежонка с медведицей, и давай рюкзак мой потрошить. Бутерброды съели, сахар, а медведица ружьем заинтересовалась.
Сижу на дереве и думаю: если она предохранитель сейчас заденет, то вполне сможет меня, старого дурня, с одного выстрела снять…
Только подумал, слышу щелчок, предохранитель сработал, а она от испуга как ружье-то о землю торкнет, а оно, как жахнет. Пуля рядом со мной просвистала и чагу напрочь снесла.
Семейка эта сразу бросилась в лес, а я еще полчаса на дереве сидел и размышлял, что, наверное, мог оказаться первым в истории охотником, которого застрелил медведь…
Из рассказов деда ребята узнали много разных преданий и легенд связанных с Белым озером. Целая глава посвящена историческим фактам в частности о князе Синеусе, который  правил в Белозерске, о  варяге Рюрике.
- А что за человек был Рюрик, почему ему, человеку со стороны, доверили управление всей Русью? – спросил Мишка.
- Он был авторитетным профессиональным военным из славянского племени Русь, которое жило на западном берегу Балтийского моря, - стал рассказывать Кронид, разливая чай. – А есть еще версия, что жил Рюрик с братьями, внуками Гостомысла, совсем рядом на Чудском озере.
В 862 году  князь Синеус со своей женой красавицей Рогволодой и дружиной прибыл на Белое озеро. И, наверное, с этого времени заговорили о боевой славе белозер. Белозерский полк на протяжении почти тысячелетия считался украшением русского воинства…
О дальнейших путешествиях друзей вы узнаете,  прочитав  данную повесть.
В 2010 году в журнале «Вологодский Лад была напечатана  повесть «Тайна черного монаха». В повести рассказывается о том,  как главные герои попадают в город Тотьму. А в это время там начинает свою работу школа путешественника Федора Конюхова… 
Анатолий Константинович является организатором и режиссером народных праздников:  праздник Топора, праздник Коровы,, праздник Коня, «Банная ассамблея», «В снегах Кириллова», праздник Самовара, фестиваль «Народная песня», шоу «Своим умом» и др.   Ведущий популярной передачи «С Ехаловым по Вологодчине».
В 2011 году в Центральном доме кино в Москве состоялись премьеры новых документальных фильмов писателя : «Сокровища нестяжателей»и «Хождение встреч солнцу» посвященного 200-летию Форта Росс. Последняя лента повествует о вкладе вологжан в развитие русско-американских отношений и об истории основания крепости.
Ехалов Анатолий Константинович – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, писатель, тележурналист, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России.   Лауреат  многочисленных премий и фестивалей в области литературы и кино: Валентина Овечкина, Николая Лескова, Владимира Гиляровского.  Награждён дипломом "Золотой витязь" третьего международного кинофестиваля славянских и православных народов (1994), является лауреатом областных конкурсов. 30 сентября 2004 года он стал лауреатом VIII Международного фестиваля телевизионных фильмов "Золотой бубен" и обладателем главного приза – "Золотая богиня Югры" в номинации "Национальный характер" за телефильм "Песни родной сторонки". За цикл передач «С Ехаловым по Вологодчине» ему присвоена Государственная премия по Вологодской области.
 
Автобиография
  
«Вырос я в деревне Потеряево при слиянии большой реки Шексны, малых Имаи и Судьбицы. В деревню вела разбитая дорога, всего-то в десять километров, но по-настоящему проезжей становилась она только в декабре, к февралю она была переметена снегами и вьюгами настолько, что даже гусеничный трактор не всегда пробивался в Потеряево.
Далее дороги не было. Был лес, сосновый бор, болота на десятки километров…
Любимое занятие в детстве - пастьба скота. Со второго класса пас колхозных телят, чуть позднее деревенских коз и овец. Ни с чем несравнимое чувство свободы. В котомке хлеб, соль, спички, ножик, котелок. На речке Имае от прежних крестьянских поколений остались три разрушенные мельницы. Нужно было нырнуть под огромный камень первой мельницы и запустить под него руки. Под камнями на речном дне почти всегда имелись вымытые водой пустоты, где скапливалась на отдыхе рыба.
На первой мельнице под ее основным камнем в плотине рыбы было столько, что приходилось разгребать ее руками, добираясь до холодной осклизлой налимьей головы.
Если удавалось выловить налима килограмма на два, пир был на весь мир. Я запекал его в костре в глине. Из деревни приходили друзья, и тут уж начиналась потеха. Ели рыбу или хлебали уху, грибницу, пили земляничный чай, купались, опять ловили под камнями рыбу…
Однажды я не заметил, как стадо исчезло. Я бросился бежать сначала вверх по реке, потом в деревню, потом вниз по Имае, потом вверх по Шексне. Я отмахал, наверное, километров двадцать, пока нашел беглецов.
Выскочив из-за очередного поворота реки, я увидел жуткую картину, от которой сердце мое, едва не остановилось. Все стадо попалось в вывешенный на колья невод деревенского рыбака Андрея Круглова. А возле обезумевших от страха овец и коз бегала с огромным ножом нетрезвая пристанщица и жутко ругалась. Я думал, что она режет их, и я бросился на защиту коз и овец. Но пристанщица оказалась для меня спасительницей. Она не пожалела невода Андрея и изрезала его напрочь, освобождая скотину. Более того, она не выдала меня, и мой позор остался между нами.
После третьего класса началась моя жизнь вне дома. Один год провел я детском санатории под Харовском, остальные школьные в интернате в Шексне.
Закрытие деревенских школ на мой взгляд, было ужасным преступление государства против семьи. В деревне было 140 дворов, но она уже была приговорена. Деревня осталась без детей, колхозники стали быстро спиваться, а дети их осваивали вдали от дома новую жизнь.
В Шексне было несколько исправительно-трудовых лагерей и дух зоны, казалось, витал над этим рабочим поселком. В комнате было сорок человек, кормили на тридцать три копейки в день. Нужно было каждый день драться за место под солнцем. Драться, когда идешь через четыре деревни в интернат, драться, когда идешь обратно. Драться в школе, драться в интернате… И быть на высоте, потому как, если поймут, что ты струсил или слаб, могут забить на всю оставшуюся жизнь.
Школьные предметы усваивались только в школе. В интернате были другие занятия: ночи напролет под кроватями осваивали зоновские карточные игры: в буру, три листика, секу, петуха, очко…
За шесть лет я изрядно поднаторел в этом искусстве, однако воспользовался им только раз в институте, когда в нашей комнате кончились деньги, и мы голодали несколько дней. В одной из общаг Череповца играли на деньги. Я пошел туда с тридцатью копейками, вырученными от сдачи кефирных бутылок, утащенных ночью с этажа преподавателей. Утром я вернулся в нашу общагу богачом. Десять рублей, выигранных за ночь, целую неделю до стипендии спасали нас.
В конце восьмидесятых, в 90 году я, как журналист, стал исследовать новую для нас проблему бездомности и бродяжничества. Дороги привели на свалки, в тепловые камеры, где жили первые бомжи новой свободной России. Это было ужасно, я стал писать страстные статьи, обращенные к властям и общественности о необходимости решать эти проблемы и быть готовыми к девятому валу таких проблем. Увы! Меня никто не услышал. Так я стал организатором первой ночлежки для бездомных в стране. Занимался этим пять лет. Бомжи шли со свалок, из зон. В ночь до сорока человек. Сейчас я понимаю, что тогда я сдержал волну преступлений и насилия в городе. А так сорок человек, готовых на любое преступление, под присмотром на белых простынях…
Иной раз кто-нибудь из освободившихся предлагал мне:
- Константиныч! У тебя голова, у нас опыт. Погляди, у нас сила, мы можем весь город взять под контроль.
Я ввел систему самоуправления, как у Макаренко. И надо сказать, что за все пять лет не было ни одного сколько-нибудь серьезного преступления, совершенного моими подопечными. Мы сумели по анкетам, разработанным специально для нас институтом социально-политических исследований проанкетировать более двух тысяч бездомных, прошедших через нас, или появлявшихся в городе.
Через пять лет я снова вернулся в журналистику. Ночлежные дома взяло под свою опеку государство. А бомжи устроили манифестацию у стен городской власти с требованием вернуть меня на ночлежный дом. Но не мог же я всю жизнь проработать директором ночлежки…
Вернулся. Дважды в одну воду. «Известия», «Аргументы и Факты», «Крестьянские ведомости», «Сельская новь». Затем на дороги Вологодчины. Сам за рулем, оператор. Добрался и в Сибирь, на Юг России, за океан в Калифорнию».
А. Ехалов
Материал взят из сайта:
http://ehalov.ru/
  
Книги для детей:
Ехалов  А.К. Дорога к Деду Морозу : сказочная повесть / А.К. Ехалов // Вологодская неделя. – 2001. – 15-22 марта. – С. 8 -9.
Ехалов А.К. Дорогами Ермака : от Сухоны до Иртыша / А.К. Ехалов. – Вологда : Полиграфист, 2007. – 107 с.
Ехалов А.К. На волшебном плоту : сказка / А.К. Ехалов ; худож. В. Карпущенко. – Вологда : Полиграфист, 2003. – 95 с.
Ехалов А.К. Невероятное лето, или Приключения Горушкина и Наклейщикова на Белом озере : дет. приключ. повесть / А.К. Ехалов ; [худож. И. Сергеева, К. Кубрин]. – Вологда : Матица, 2009. – 111 с.
Ехалов А.К. Тайна черного монаха : повесть / А.К. Ехалов // Вологодский Лад. – 2010. - № 1. – С. 49 – 63 ; № 2. – С. 68 – 81. 
  
Библиография:
Дементьев В.  Феномен. Анатолий Константинович Ехалов  / В. Дементьев // Вологда и вологжане / В. Дементьев. – Вологда, 2010. – 163 -71.
Анатолий Ехалов // Вологодский Лад. – 2006. - № 3. – С.25.
Краткая биография писателя.

***
Смирнова В. Из Тотьмы в Калифорнию / В. Смирнова // Красный Север. Четверг. – 2010. – 22 июля (79). – С. 5.
В Форте Росс завершились съёмки документального фильма о Русской Америке, автор фильма Анатолий Ехалов.
Кисточка В. Анатолий Ехалов : «детям во все времена нужны приключения»/ Вика Кисточка // Красный Север. Четверг. – 2010. – 28 января (№ 9). – С. 30.
Дементьев В. Звезды Анатолия Ехалова / В. Дементьев // Красный Север. Четверг. – 2008. – 29 мая (№ 63). – С.5, 28.
В Москве прошел вечер вологодского писателя.
Нижегородская К. Богиню Анатолию Ехалову! / К. Нижегородская // Вологодская неделя. – 2004. – 7 октября (№ 36). – С. 1.
Анатолий Ехалов стал лауреатом  VII Международного  фестиваля телевизионных фильмов «Золотой бубен» и обладателем главного приза – «Золотая богиня Югры».
Романов В. Информационный генерал Анатолий Ехалов / В. Романов // Вологодская неделя. – 2001. – 25 октября -1 ноября. – С. 1.
Анатолий Ехалов избран руководителем творческой группы по информационной поддержке проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза».



О библиотеке

Вологодские писатели - детям