Опрос

Что вы ожидаете от библиотеки в первую очередь:



Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц

"Поклонимся великим тем годам"



"Веб-ландия!"

  

Пошехонов Александр Алексеевич

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ПОШЕХОНОВ родился 23 января 1956 года в деревне Доронино Череповецкого района Вологодской области. В настоящее время живет в г. Череповце. Автор двенадцати книг (стихи, стихи для детей, размышления, афоризмы). Лауреат конкурса имени Николая Рубцова и конкурса «Золотое перо». Член Союза писателей России.
   «Александр как-то признался, что стихи в себе помнит с детства. Они всегда в нем жили, кажется ему. И когда мальчишкой колол дрова, копал грядки, таскал воду  - то есть занимался привычной работой, и когда в школе, на уроке, вдруг на мгновение пропадало все окружающее, и он оставался один на один с нахлынувшими на него образами, сравнениями, которые тут же, словно сами по себе, облекались в стихотворную форму.
   Много лет он работает в управлении железнодорожного транспорта ОАО «Северсталь» составителем поездов.
   Его стихи читали друзья, знакомые. В конце 80-х вологодские поэты послали подборку стихов Александра в молодежное издательство.
   Теперь у поэта выходят по две книги в год. Выпускает он книги на свои деньги небольшим тиражом, по 100 экземпляров.
   Совершенно неожиданно для себя в 2002 году Александр Пошехонов стал лауреатом конкурса «Золотое перо», проходившего в Санкт-Петербурге. А начало нового века ознаменовалось для него еще одним событием – стихи нашего земляка вошли в «Антологию русского лиризма», столичного трехтомного издания. Недавно московское литературное агенство «Парнас» выпустило автобиографический ежегодник «На пороге XXI века», в котором творчеству Александра Пошехонова уделены две страницы». (И. Новикова)
  
            Стихи
   Стихи не сочиняются,
   А попросту роняются
   В блокнотики, в тетрадочки,
   На всякие закладочки.
  
   А самые заветные –
   На листы газетные.
   Впрочем, в книгу и в журнал
   Я их тоже наронял!
                 А. Пошехонов
                
Мои истоки:
(отрывки из биографии)
   «Родился я на благословенной земле Вологодской в деревне Доронино Череповецкого района 23 января 1956 года в крестьянской семье.
   Родители мои, Алексей Леонидович и Нина Николаевна Пошехоновы, работали в колхозе. Отец был и трактористом, и конюхом, и учетчиком на товаро-молочной ферме. Мать – разнорабочая, доярка.., словом, трудилась на всех работах с утра и до вечера, почти без выходных.
   В доме управлялась бабушка Анна Александровна Пошехонова. Она и пищу готовила для семьи, и домашний скот обихаживала, и за нами с сестрой приглядывала…
   О бабушке моей, Анне Александровне, у меня остались чистейшие, пресветлые воспоминания, как о женщине мудрой, справедливой, доброй и рассудительной.
   У бабушки Анны умелые руки,
   Они не знавали ни лени, ни скуки:
   И варят, и жарят, и шьют, и прядут,
   И по воду с бабушкой Анной идут.   («Бабушка Анна»)
   Практически все мое детство прошло у нее на глазах, под ее приглядом и началом. Она была и утешительницей моей, и наставницей. Первые сказки-побаски и былины русские пришли ко мне от нее.
   Стихосложением я увлекся в раннем детстве. Пожалуй, лет в шесть мною была на обойной бумаге записана первая сочиненная вещица. Это была загадка о водопаде:
   Течет сметана,
   Смотрит – яма,
   Бац – и тамо!..
   Но вспоминается и такое время, когда я мог сочинять для себя, в себе самом, не записывая и не озвучивая тексты, практически весь световой день. Просто сам с собой я предпочитал говорить стихами. Более осознанно свои стихотворные опусы я стал записывать лет в двенадцать и вот до сего дня не могу «излечиться…»
   Если серьезно определять мое «взрослое» творческое направление, я бы его назвал лирико-философским (кстати, в моем творческом багаже десять изданных книг). Именно на этом литературном пути чувствую себя «комфортно», но пробую силы и в короткой бытовой прозе, и в стихах иронических, и, конечно же, в стихах для детей.
   Стихи для детей, по сути, отдельный и очень серьезный пласт моего творчества, то возможное направление, которому я хотел бы посвятить себя в будущем всецело.
   А начинал я их писать в самом начале девяностых годов (теперь уже прошедшего 20-го века), в те времена, когда ломались общественные устои, характеры и судьбы людские, когда умирала Империя, а на ее месте только-только определялся «эмбрион» будущей Федерации. Зверели люди, зверело общество. И совершенно пропадало желание писать что-то для озверевшей толпы.
   Вот тогда-то я и перенес все свое внимание на детей, повернул творчество к их светлым душам и неразвращенным сердцам. А когда телеэфиры и средства массовой информации запестрели открытым насилием, я понял, что за эти души и сердца детские надо бороться, бороться словом.
   С тех пор стихи для детей -  это мое оружие и средство, с помощью которого я пытаюсь вернуть наших детей в истинный мир детства, где героями являются не компьютерные перевертыши, а наши добрые персонажи с разумом, сердцем и душой. Где всякое действие происходит не в мрачных потусторонних склепах и казематах, а в естественной среде: среди лесов и полей с травой, деревьями, зверушками, в добрых городах с добрыми людьми!..» (Сохранен стиль автора. Отрывки биографии присланы в ОДБ в феврале 2004 года).
   Действительно, стихи Александра Пошехонова для детей очень добрые, наполненные любовью, тонким юмором, умением проникнуть как в душу ребенка, так и говорить от лица животных и птиц, неодушевленных предметов (например, «Песенка метлы»), загадочных существ («Песенка домового») и т.п.
   В областной детской библиотеке г. Вологды имеются две книги стихов для детей – «Муравьиный кораблик» и «Хитрый зверь». Иллюстрации к первой книге выполнены известной вологодской художницей Н.В. Черкасовой; вторую книгу проиллюстрировала Аня Пошехонова – дочь поэта.
   Дети в стихах А. Пошехонова – озорные, любознательные, шалунишки, но всегда очень добрые («Кавардак», «Мастерица», «Мечта» и др.).

              Мечта
   Когда я вырасту большой,
   Я на Луну не полечу,
   Когда я вырасту большой,
   На Марс лететь не захочу.
  
   Когда я вырасту большой,
   То много денег накоплю,
   Когда я вырасту большой,
   То ослика себе куплю!..
  
   Скажу я ослику: «Вперед!..
   Вези мой маленький народ
   В страну, где море и песок,
   В страну, где поле и лесок,
   В страну, где замки без замков,
   В страну, где нету дураков!
   Это прекрасная детская мечта. А пока семья живет в реальном мире:
   Комната наша – четыре угла,
   Восемь шагов от тахты до стола,
   Восемь шагов от серванта до шторы,
   Восемь шагов от игрушек до спора… («Комната наша»)
   В этой комнате дети играют, общаются, капризничают («Артемка»), иногда боятся засыпать («Страхи»), а порой не спят оттого, что «смешинка в рот попала»:
   Улеглись детишки спать,
   Только спать не хочется,
   С места сдвинули кровать,
   До икот щекочутся…
  
   Тут – смешок!
   И там – смешок!
   Где ты, папин ремешок?.. («Кавардак»)
   Дружат ребятишки с кошками и собаками и, между прочим, узнают от них много интересного. Окружают их также добрые домашние животные и лесные обитатели. Поэт наделяет животных и птиц человеческими привычками: они делают покупки в магазине («В магазине»), посещают базар («Четыре вороны»).
   Даже такие простейшие организмы, как инфузории, не ускользают от внимания:
   … Вид они славный
   Имели к тому же –
   Словно две
   Крохотных туфельки в луже…
  
   Словно две туфельки,
   Два башмачка
   С крохотных ножек
   Жучка! («Две инфузории»)
Ветер, солнце, утро, роса помогают увидеть что-то новое. Солнышко, например, видит весь мир.
   Но всего прекраснее, но всего ясней
   Солнышко на цыпочках видит поутру
   Дорогую мамочку, папу рядом с ней,
   И меня, и братика, и мою сестру!  («Солнышко на цыпочках»)

   В 2006 году в Череповце была издана оригинально оформленная книга «Сто чудес вокруг». Вначале идут новые стихи, а затем – рисунки детей, чьи родители, как и Александр Алексеевич, работают на «Северстали».
   В обращении к читателям он пишет: «Писать стихи для детей – занятие не из легких. И навыки стихосложения, и литературная мастеровитость, и даже само вдохновение – плохие помощники в этом деле, если вы не думаете так, как думают дети, не слышите того, что слышат дети, не говорите о том, о чем говорят дети».
   Первое же стихотворение сборника показывает, что автору доступно все, о чем говорилось выше.
    В царстве мхов и родников
   Муравей Федотка
   Мастерит из стебельков
   Тоненькую лодку.
  
   Дело спорится, и план
   Зреет превосходный:
   Муравьиный магеллан
   Путь откроет водный.
  
   В васильковые края,
   К солнечному свету…
   С муравьем готов и я
   Обогнуть планету.
  
   С муравьем готов и я
   В плаванье пуститься,
   Надо только в муравья
   Как-то превратиться!
   Стихи охватывают так много тем, явлений, событий, что нужно самим знакомиться с ними, чтобы оценить в полной мере видение автора, его фантазию, мастерство.  Интересны стихи, посвященные словам.
 
               Слово «ме»

   В овчарне старой, как в тюрьме,
   Грустит зимою слово «ме».
  
   С утра до вечера оно
   В заиндевевшее окно
  
   На зимнюю седую заметь
   Глядит овечьими глазами.
   В 2008 году Александр Пошехонов стал победителем Всероссийской православной литературной премии имени Александра Невского в номинации «Поэзия».
  
Книги для детей:
Пошехонов А.А. Всячинка : стихи для детей / А.А. Пошехонов. – Вологда :[б.и.], 2008. – 67 с.
Пошехонов А.А. Муравьиный кораблик: стихи для детей/Александр Пошехонов; Худож. Н. Черкасова. - Вологда: Б.и., 2001. – 43с.: ил.
Пошехонов А. А. 100 чудес вокруг : стихи /  Александр Пошехонов ; детские рисунки. – Череповец : Вол. обл. совет ГМПР, 2006. – 95 с. : цв. ил.
Пошехонов А.А. Хитрый зверь: стихи для детей/Александр Пошехонов; Рисунки Ани Пошехоновой. – Вологда: Б.И., 2002. – 36с.: ил.
Пошехонов А.А. Ромашка : стих. / А.А. Пошехонов // Вологодский Лад. – 2008. - № 4. – С. 188.

Библиография:
Коротаев В. Причастность к жизни // Пошехонов А. Причастность. – Вологда, 1993. – С. 3 – 4, послед. стр. обложки.
Очень кратко – о книге.

***
Православная премия – нашим авторам // Красный север. Четверг. – 2009. – 12 марта (№ 26). – С. 23.
Александр Пошехонов и Николай Рачков в номинации «Поэзия» стали победителями Всероссийской православной литературной премии имени Александра Невского.

Новикова И. Поэтов назначает Бог… / Ирина Новикова // Красный Север. Среда. – 2004. - 17 марта (№ 56). – С. 7.
О творчестве А. Пошехонова.



О библиотеке

Вологодские писатели - детям