Опрос

Что вы ожидаете от библиотеки в первую очередь:



Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц

"Поклонимся великим тем годам"



"Веб-ландия!"

  

Твердов Ефим Григорьевич

ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ ТВЕРДОВ (1903-1990). Родился  8 сентября 1903 года в деревне Гридино (теперь это Вожегодский район) Вологодской области в крестьянской семье.
Совсем еще мальчишкой угодил послушником в монастырь, но оттуда бежал. Шла империалистическая война, и маленький беглец примкнул к какому-то маршевому батальону.
Октябрь 1917 года он встретил четырнадцатилетним подростком. С юношеской романтикой воспринял Ефим все, что принесла революция.
Многое довелось ему испытать — гражданскую войну, ликвидацию неграмотности, организацию колхозов, создание в деревнях изб-читален. Во всем Ефим принимал самое активное участие. 
В 1926 году окончил Ленинградскую школу летчиков, стал профессиональным авиатором, механиком летного клуба в Архангельске. Осваивал первые летные маршруты в Арктике, участвовал в большом агитационно-пропагандистском полете на первых советских самолетах по Северу. Об этом полете Александр Яшин написал стихотворение, посвятив его Твердову (тогда еще Хохлову):
   Высоко-высоко
   Над густой осокой,
   Над землей, где в росах зелена трава,
   Вьется светлый сокол.
   То не светлый сокол -
   Это наш Ефимушка,
   Буйна голова!
Стихи стали песней. Ефим Григорьевич слышал ее еще в 1947 году в родном Гридине. В юности он принимал участие в I съезде молодых, начинающих крестьянских писателей, где присутствовал А.М. Горький. Горький читал и правил первые рукописи Твердова, вел с ним переписку. Был знаком Ефим Григорьевич с Эдуардом Багрицким и Константином Коничевым.
В тридцатые годы он издает свои первые книги. «Бригадир Борисов», «На путях», «Молодые соколята» – это сборники очерков о героях первых пятилеток.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. лейтенант Твердов служил авиатехником на Карельском и II-м Украинском фронтах.
Карельский фронт. Ранен в грудь навылет, попал в госпиталь. Затем Западная Украина, Польша, Германия. Снова тяжело ранен – в пятидесяти километрах от Берлина. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью за боевые заслуги и др.
Тяжелое ранение и контузия заставили Ефима Григорьевича несколько изменить образ жизни, сменить привычные занятия. Он стал преподавать труд в школе, снова занялся литературным творчеством.
С 1950 года жил в Вытегре. Много писал - стихи, прозу, воспоминания. В Вытегре он обратился к теме родной северной природы. Сборники рассказов «На лесных тропинках», «В лесах Прионежья» были очень тепло встречены читателями.
Появилось и новое увлечение - Ефим Григорьевич взялся мастерить из жести копии уникальных памятников северного деревянного зодчества, исполнил макет Кремля. Добившись мастерства в работе с жестью, он занялся резьбой по дереву, и дерево как бы запело под его руками, создавая сказку.
«У него обличье сказочника, - писал И.Д. Полуянов, - рассыпающиеся волосы, густо отмеченные сединой, высокий лоб в морщинках, пушистая белая борода, внимательные и мягкие, старчески-добрые глаза».
Некоторые из сказочных творений Твердова находятся в краеведческом музее города Вытегры. Среди них - резные шкатулки, макеты старинных дворцов и храмов. Наверное, немногие знают, что у церкви в Кижах (Карелия) была «родная сестра», церковь Покрова при женском монастыре в деревне Анхимово, построенная в 1708 году. Такая же по форме, с такими же причудливыми, изящными куполами, как и кижская. Но церковь сгорела, и остался только макет в музее.
Одна из особенностей одаренных натур - восхищаться жизнью. Твердов любовался ею с какой-то наивной радостью. Его книги привлекают своим языком, он заглянул не только в лесные глубины, но и в поэтические, словесные тайники Прионежья. Главная мысль этих книг - страстный призыв: «Люди, цените природу, уважайте красоту!»

В 1983 году вышла книга для детей младшего возраста - «Сказочный рыбак». В ней несколько рассказов о наблюдении за природой и ее обитателями. Автор приводит очень интересные случаи из своей жизни.
В их доме частенько жили какие-нибудь звери или птицы. Например, маленький медвежонок Ивушка. На князьке крыши сидел железный петух. На ветру он поворачивался и все время скрипел. Скрип этот надоел Ивушке. Она залезла на крышу дома, сорвала с князька петуха и бросила так далеко, что его и найти не смогли.
Лисенок Полюшка пострадала во время лесного пожара, и автор взял ее к себе. «Жила в запечнике, где ей было отведено уютное местечко. В избе никогда не пакостила, всегда просилась на волю и сразу же возвращалась. Бывало, что ей долго не открывали двери. Тогда она стучала лапкой в оконное стекло, просилась в избу. Собак боялась, а дружила с кошкой Векшей. В марте кошка подолгу стала где-то пропадать, и Полюшка однажды даже притащила ее с улицы за хвост». А когда лисица начала душить кур, решили отдать ее в зоопарк. Только Полюшка оттуда сбежала, и пришлось снова везти ее домой. Хозяин дал слово жене, что плутовка поумнела и больше кур трогать не будет. Интересно, но так и получилось: Полюшка кур не трогала ни своих, ни чужих.
В этих маленьких зарисовках тем не менее - богатейший жизненный опыт, и он позволяет Е. Твердову рассказать о многом кратко, занимательно.
Умер Ефим Григорьевич в 1990 году.
На конкурс «Мир детской книги» (2004 год) в Вологодскую областную детскую библиотеку поступила работа ученика 3-го «А» класса Вожегодской средней школы № 1 «Реликвии моей семьи – книги прапрадедушки Ефима».
Прапраправнук Е.Г. Твердова рассказывает: «У нас в школе есть предмет «Истоки». Светлана Николаевна дала такое задание: узнать свою родословную.  Я узнал, что моим прапрадедушкой был Ефим Григорьевич Твердов – писатель. Он писал  для маленьких и взрослых о природе.
У нас в семье хранится книга «В лесах Прионежья». На первой странице этой книги есть надпись: «Века источают камни, а память никогда». И… «Моим самым родным, любимым, хорошим…»
Эта книга была выпущена в Москве в 1966 году. Дедушка Ефим рассказывает о повадках лисы-охотницы, о нраве злой рыси, о том, как гадюка меняет кожу, о птицах и рыбах. Дедушка Ефим описывает природу нашего Севера. Теперь эта книга стала реликвией нашей семьи.
И еще у меня есть книга «Сказочный рыбак». В ней Ефим Григорьевич дарит юным читателям рассказы о природе, в которой он знает толк не только как охотник и рыболов, но и как добрый и надежный ее друг.
Он также был авиатором и сражался на своем истребителе с врагами (в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.), получил сильные ранения.
Когда он вернулся с фронта, научился вырезать из дерева дворцы, замки, человечков, шкатулки. В Бразилии дедушкины  работы заняли первое место.
Мой прапрадедушка Ефим – человек, который прожил большую, полезную, полнокровную жизнь».
(Использован материал Вожегодской детской библиотеки – 2004 год).   

Книги для детей:
Твердов Е.Г. Сказочный рыбак: Рассказы: (Для мл. шк. возраста). - Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1983. - 49 с.: ил.

Библиография:
Криничная Н.А. Ефим Твердов / Н.А. Криничная, В.И. Пулькин // Вытегра : краевед. альманах. Вып. 1. – Вологда, 1997. – С. 215 – 221.
О народном умельце, резчике по дереву и вологодском литераторе.



О библиотеке

Вологодские писатели - детям