Опрос

Что вы ожидаете от библиотеки в первую очередь:



Яндекс.Метрика

Календарь

Московское время:

Мероприятия на месяц

"Поклонимся великим тем годам"



"Веб-ландия!"

  

Большакова Капитолина Кирилловна

КАПИТОЛИНА КИРИЛЛОВНА БОЛЬШАКОВА родилась 5 марта 1925 года в деревне Клыгино Грязовецкого района. Первые пять лет девочки прошли здесь, в деревне. Самым сильным детским впечатлением было катание на деревянных санках с металлическими полозьями - их смастерил отец. А впрягали в эти санки смышленую собаку Джесси...
     Об отце Капитолина Кирилловна вспоминает с особой теплотой. Он был отличным кузнецом, мог выковать любую вещь. Это о нем появится позднее стихотворение «Папа-кузнец»:


У папы на ладошках
Черные дорожки.
Они не отмываются,
А мама не ругается.
Папа в кузнице кует,
Молоток в руках поет.
Наковальня подпевает.
Эхо в поле улетает.


      Доброе, легкое стихотворение... А жизнь была отнюдь не легкой. В 1930 году семья переехала в Грязовец. Кузницу со всем инвентарем, корову и лошадь пришлось сдать в колхоз. Шло время раскулачивания, и зажиточным крестьянам и мастеровым приходилось несладко. В Грязовце Кирилл Степанович стал работать кузнецом в первой в районе МТС (машинно-тракторной станции).
     После школы Капитолина вначале хотела стать педагогом, но затем передумала и подала документы в сельскохозяйственный техникум на агронома. Уже шла война. Старший брат воевал под Ленинградом, трижды был тяжело ранен (он и погиб в тех краях.….). Капитолина тоже мечтала о фронте и по вечерам, в тайне от семьи, училась на курсах медсестер, которые закончила с отличием.
     В военкомате ей отказали: нет восемнадцати. Тогда девушка написала письмо самому Сталину. Она выражала желание сражаться с врагом, мстить за кровь брата, перечисляла все значки, полученные за успехи в разных видах спорта. Конечно, до Кремля письмо не дошло, но буквально через неделю пришел ответ из Северо-Западного военного округа, и Капитолину зачислили добровольцем в особый запасной радиобатальон. Учеба на радистку проходила в Горьком. Шел 1942 год.
     В этом же 1942 году умерла мама, совсем еще молодая женщина. Она была буквально поражена желанием дочери идти на фронт, известием, о немедленной отправке, заболела, а в больнице подхватила тиф... Отца на фронт не взяли - он был нужен в тылу. На его руках осталось двое маленьких детей.
     Капитолина закончила училище в звании сержанта и в 1942 году уже шла на Запад вместе с действующей армией. На разных фронтах приходилось ей вместе с другими радистами принимать особо важные донесения с передовой и передавать их прямо в Генеральный штаб армии.
     Война - нелегкое испытание, а для женщин - особенно, но никто не жаловался. 9 мая 1945 года Капитолина встретила под Берлином. Командир добыл разрешение, и его солдаты прошли под Бранденбургскими воротами, по-бывали в Рейхстаге. Демобилизовалась же Капитолина Кирилловна лишь 20 октября: ждали возможной переброски на войну с Японией.
     После войны вернулась в Грязовец. Работала телеграфисткой, радисткой. Вышла замуж, родились два сына. И тогда вернулась юношеская увлеченность писать стихи. А первые стихотворные опыты были больше похожи на прозу. Теперь даже у самой Капитолины Кирилловны они вызывают улыбку. Учитель литературы в школе издавал рукописный журнал, куда записывал творения учеников. Капитолина сочинила свой вариант «Красной Шапочки», перенеся ее героиню в Россию. Учитель посоветовал ей читать как можно больше книг. Но война отодвинула это увлечение, и вернулась к нему Капитолина Кирилловна гораздо позже.
     С 1968 года живет в Вологде. Она не забыла совет учителя, много читала. Хорошей школой стали занятия в литературном объединении «Творчество» под руководством В.В. Коротаева. Именно он стал и редактором книги «Веселая семейка», изданной в Вологде в 1995 году. Ранее стихи Капитолины Кирилловны публиковались в периодических изданиях, в сборнике «Родничок» (1981), альманахе «Встречи» (1989), поэтическом сборнике «Любимое и... безответное» (1992).
     Все ее детские стихи появляются на основе наблюдений за детьми, а больше - за внуками. Озорные, любознательные, непоседливые ребятишки познают мир, общаются со взрослыми.
Девочке интересно: неужели, как сказала мама, в холодильнике поселился дед Мороз?

Я все форточки закрою,
Двери крепко затворю.
Хоть немножечко, хоть в щелку
На Мороза посмотрю.
(«Чудесный ящик»)

Хлопотунья-дочка навела в кухне у мамы свой порядок:

Где у мамы были ложки,
Спать устроились матрешки.
Где всегда стояли чашки,
Закачались неваляшки.
Вся посуда под столом,
А в шкафу — игрушкин дом.
(«Хлопотунья»)

Андрюша украдкой поел снегу и заболел. Очень он удивился, когда врач его разоблачил:

Может, снег внутри лежит
И не тает, а скрипит?
Встал Андрюша к батарее,
Чтобы таял снег быстрее.
А на лбу холодный пот, -
Это снег растаял. Вот!
(«Андрюша заболел»)

     Очень точно сказал во вступлении к сборнику Виктор Коротаев: «Непосредственность восприятия, чувство юмора и знание детской психологии помогают автору быть умным другом своих маленьких читателей, своеобразным проводником по их первым жизненным дорогам».
    Немало у Капитолины Кирилловны и «взрослых», лирических стихов. Ими она радует своих фронтовых подруг в клубе при Доме офицеров г. Вологды, читает во время поездок с концертами по Вологде и районам области. Книга «Веселая семейка» вышла небольшим тиражом, поэтому мы поместили еще несколько стихов.

В магазине
В нашем доме магазин!
Я хожу туда один.
Магазин «Универсам» -
Выбирай покупки сам.
Ходят люди в магазине,
А в руках у них корзины.
Я там был уже раз шесть,
Там мороженое есть!

Наша Катя
Наша Катя егоза,
Как смородины, глаза.
Через месяц в первый раз
Пойдет Катя в первый класс.
Кате кажется, денечки
Не идут, стоят - и точка..
В школу Катенька спешила
И денечки торопила.
Все листки календаря
Сорвала до сентября.

Доброта
На ветру березка стынет,
Ей от холода невмочь!
Очень жалко мне бедняжку.
Надо чем-то ей помочь!
Я березке шарф надену,
Подарю ей варежки.
Если будут зябнуть руки,
Поиграю в ладушки.

Подарок
Мне подарок обещали.
Купят мне велосипед.
«Потерпи чуть-чуть», — сказали..
У меня терпенья нет!
И во сне мне велик снился,
Я не мог ни есть, ни пить.
Где набраться мне терпенья,
Чтоб о нем не говорить…
Куплен велик! Я катаюсь!
У меня «Орлёнок» свой!
Так я за день умотаюсь,
Возвращаюсь чуть живой.
Все равно «Орленка» чищу,
И протру, и прокручу.
Мама глянет — улыбаюсь,
Об усталости — молчу.

Книги для детей:
Большакова К.К. Бабушкины стихи: Стихотворения для детей. – Вологда: Б.и., 2000. – 40с.: ил.
Большакова К.К. Веселая семейка. - Вологда: КИФ «Вестник», 1995.
Большакова К. К. Воробьи купаются : [стихи] / Капитолина Большакова ; [худож. Н. Черкасова]. – Вологда : Б. и., 200. – 55 с. : ил.
Большакова К.К. Дружная семейка: Стихи // Встречи. - Вологда, 1989. - С. 152 - 158.
Большакова К.К. Откуда пришел хлеб? Танечка в деревне: Стихи // Любимое и… безответное. – Сыктывкар, 1992. – С. 60 - 62.
Большакова К.К. Чудесный ящик; Воробьи купаются; Раки: Стихи // Родничок: Стихи, рассказы, сказки. – Архангельск, 1981. – С. 153 - 154.
Большакова К. Сборник стихов для детей / Капитолина Большакова. – Вологда : Б.и., 2012. – 20 с. : цв. ил.
Библиография
Будилова Т. Я вологжанка боевая… / Татьяна Будилова // Вологодские новости. – 2005. – 16 – 22 марта (№ 10). – С. 7.
Биография К.К. Большаковой.
Раевский А. Капочка / Александр Раевский // Русский Север. Пятница. – 2004. – 22 сентября (№ 74). – С. 7.
О военных годах К.К. Большаковой.



О библиотеке

Вологодские писатели - детям