Белов Василий
В 1959 году будущий известный писатель Василий Белов поступил в Литинститут. Для поступления вместе со своим грязовецким учителем литературы он подготовил подборку стихов. Поэзия Василия Ивановича читателям известна меньше, чем проза, но начинал он именно со стихотворений, и даже первая его книга, увидевшая свет в 1961 году, была стихотворным сборником. «Деревенька моя лесная», – так сердечно и ласково была названа эта книга.
Василий Белов даже в своей прозе оставался поэтом, тонко чувствующим природу, испытывающим сострадание к людям, бережно передающим особенности нашего богатого языка, сохраняющим в своих произведениях живое дыхание времени – в образах персонажей, в их речи и характере, в деталях народного быта. Не поэт не смог бы написать всем известные очерки о народной эстетике, знаменитый «Лад». Даже в авторском предисловии чувствуется музыкальность, с самой первой строки: «Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима. Постичь её до конца никому не удавалось…»
В нашей традиционной поэтической рубрике сегодня одно из стихотворений Василия Ивановича Белова из первого стихотворного сборника «Деревенька моя лесная». Оно необычно своей близостью к колыбельным, а колыбельные, как известно, особый лирический жанр народной поэзии, один из древнейших в фольклоре. Для этих песен важен ритм, так как с их помощью убаюкивали, покачивая, детей.
В стихотворении поэта нет привычных нам «баюшки-баю», но с самых первых строк ощущаются мерное покачивание и умиротворяющее спокойствие матери, терпеливо укладывающей своё беспокойное дитя спать. Кто как не внимательная ласковая мать простыми словами снимет тревожность ребёнка, отчётливо проступающую в вопросах о свете, шёпоте и звоне? Детские страхи кажутся большими – такими, как необъятный ночной мир вокруг. Для них требуется объяснение кого-то, кому ребёнок безоговорочно доверяет. И когда оказывается, что свет – это месяц, шёпот – движение растений, а звон – маленький комарик, страхи исчезают, и приходит сон со своими сказочными чудесами.
Ночью
Спят касатки под крышей,
Дремлет злая крапива.
– Спи, Ванюшенька, тише,
Спи, не будь шаловливым.
– Мама, кто это светит?
– Это месяц, Ванюша,
Ночью маленьким детям
В речке ловит ракушек.
– Кто там шепчется, мама,
Допоздна у сарая?
– Там горошек усами
Шевелит, засыпая.
Зреет рожь за оградой,
Ей, наверно, не спится
Потому, что ведь надо
Поскорей колоситься.
– Мама, что зазвенело?
– Там комарик летает,
В камыши полетел он,
А дороги не знает.
– Он у нас заночует?
– Ну, конечно, сыночек.
…Где-то песня кочует
В тёплом сумраке ночи.
А над морем зарницы
Блещут без передышки,
Словно крылья жар-птицы,
Что приснилась мальчишке.
1. Белов В. И. Собрание сочинений: В 7 т. Т. 1: Стихотворения и поэмы. Повести. Рассказы. – М.: РИЦ «Классика», 2011.
2. Белов В. И. Лад: Очерки о народной эстетике / Фотосъёмка А. Заболоцкого; Худож. А. Зубченко, Н. Крылов. – 2-е изд. – М.: Мол. гвардия, 1989.