Борисова Майя
Забавный факт, но первое упоминание имени известной поэтессы Майи Борисовой можно найти в книге Корнея Ивановича Чуковского «От двух до пяти» в разделе «Заповеди для детских поэтов». Правда тогда Майе не было и двух лет, стихов она ещё не писала, но добавляла лишние гласные в слова, чтобы избежать неудобных для себя звукосочетаний, о чём и написал Чуковский: «…приём разукрупнения согласных при помощи добавочных гласных подметила у своей дочери Майи ленинградская жительница Инна Борисова: «Я сикушала кашику», «я гуляю си бабушкой».
Обычная ленинградская девочка выросла и стала тонкой, умной и ранимой поэтессой. Она считала, что человек, делающий хорошо своё дело, и сам хорошеет, и придавала большое значение даже самой незначительной работе: «Человек раскрывается не в разговорах и даже не в том, что он делает, а в том, как он это делает. Всё равно что! <…> Если мы кое-как делаем неважные дела, нам, как правило, не удаётся даже добраться до важных, не то чтобы добиться в них успеха…» Это серьёзное отношение к работе Майя Борисова перенесла и на прозу с поэзией.
Писала талантливо, естественно и романтично. Многие стихотворения напоминают зарисовки с натуры, в чём сказался и опыт работы журналистом в Сибири.
Её стихи для детей занимали в ленинградской поэзии особое место. Расцвет творчества Майи Борисовой пришёлся на шестидесятые, и на опыте поэтов того периода сказывалась Великая Отечественная война. У кого-то она отняла детство, кто-то воевал. Поэтесса считала, что для детей нельзя писать с тяжёлым сердцем и мрачными мыслями. Ещё будучи девочкой, в эвакуации, она увидела, как истощённые ленинградские дети часто плачут и прячут хлеб на чёрный день. Но когда этим детям дали цветные карандаши с бумагой, многие из них нарисовали золотой шпиль, увенчанный корабликом. Этот поразительный момент остался в памяти будущей поэтессы и потом отразился в её стихах о Петровом граде, написанных для детей. Кораблик на золотом шпиле – как надежда на лучшее, как вера в бессмертную красоту:
Над грохотом и пылью,
Над шумной суетой
Плывёт на тонком шпиле
Кораблик золотой.
Летают в небе чайки,
Звезда горит вдали.
Он бы и рад причалить –
Да в небе нет земли.
В нашей библиотеке есть удивительно лиричная по содержанию книга стихов Майи Борисовой с утончёнными и нежными иллюстрациями братьев Траугот, которая называется «Интересное пешком. Тридцать три стихотворения и три рассказа о Ленинграде-Петербурге». Под обложкой скрывается город упоительных белых ночей с Летним садом, гранитными львами, прохладными дождями, трамваями, отражающимися в воде мостами, памятниками, золочёными куполами и Невой-рекой.
Сегодняшняя наша поэтическая страничка – посвящена Майе Борисовой, её любви к родному городу, её стихам и тому, что иногда стоит за каждым отдельным стихотворением. Даже самые наивные на первый взгляд – о травинках, желающих вырасти вопреки всему, о задорном лопухе – не только о растениях, но и о человеческой жизни, которая не знает преград, о хрупкости этой жизни, о торжестве всего живого.
Песенка храбрых травинок
Мы – весёлые травинки,
На асфальте проросли.
Ничего, что наши спинки
Перепачканы в пыли.
За оградой очень тесно,
Всё усеяно травой,
Ну, а нам так интересно
Здесь расти, на мостовой!
Ты не мни-ка
И не рви-ка,
Не топчи нас на пути!
Нам, травинкам,
Нам, травинкам,
Очень хочется
Расти!
Садовый парикмахер
Садовый парикмахер
Шагает по траве,
И ножницы, как птахи,
Чирикают в траве.
Такой у ножниц бодрый,
Такой весёлый звон!
– Стриги меня под «бобрик», –
Советует газон.
Уходит парикмахер,
Калитка на замке…
Не видит парикмахер,
Что в дальнем уголке,
Весь в тополином пухе,
Задорный, как петух,
Хохочет лопоухий
Нестриженный лопух!
Борисова М. И. Интереснее пешком: тридцать три стихотворения и три рассказа о Ленинграде-Петербурге / Рис. Г.А.В. Траугот. – СПб.: Детгиз, 2006.