Бунин Иван

Бунин Иван

Многие стихи Ивана Алексеевича Бунина мы все прекрасно знаем по школьной программе. Но сегодня в нашей традиционной рубрике «Поэтический четверг» мы хотим рассказать вам о редкой рифмованной переписке поэта с девочкой Олей Жировой.

Оля была дочерью его близких друзей и подолгу с матерью жила в доме гостеприимной семьи Буниных. Если взрослым писатель мог показаться немного надменным, то в обществе детей он совершенно преображался. Поэтессе Ирине Одоевцевой Иван Алексеевич как-то сказал: «Да, я очень люблю детей. Милых, добрых, умных, как почти все дети». К Олечке Жировой Бунин был сильно привязан, относился к ней, как к своей внучке, называл «чудной девочкой», а она его – «дядей Ваней». Оля была единственным человеком, которому разрешалось заходить в кабинет писателя во время его работы. С ней он сочинял разные сказки, дурачился, плясал, выдумывал новые игры и танцы.

Во время войны семье Буниных пришлось расстаться с Олечкой и её матерью, но разлука скрашивалась письмами с шутливыми стихотворениями. Всего цикл стихов для Оли насчитывает 19 произведений. Письма отправлялись по поводу, и потому многие стихи приурочены к её именинам, дням рождения и другим значимым событиям. «Дорогая моя чушка, ты теперь уже старушка: ведь тебе десятый год!» – писал Бунин, и легко можно представить, как смеялась Оля над такими милыми шутками-поздравлениями.

Конечно, это время было очень тяжёлым, и в шуточных стихах Бунина иногда проскальзывали детали драматического быта русской эмиграции тех лет, но в основном по-детски наивные стихи полны тонкого лиризма и веры в человеческую доброту.

Холода

На серенькой бумажке

Пишу тебе о том,

Что мушки и букашки

Покинули наш дом,

Что из него исчезли

Внезапно муравьи

И пауки залезли

Во все углы свои.

У нас недавно были

Такие холода,

Что Лёня с Галей выли:

«Беда, беда, беда!»

Теперь опять теплеет,

Синеют небеса,

И на деревьях зреет

Под солнцем колбаса.

Бунин И. Пахнет черёмухой / Рис. А. Белюкина. – М.: Издательство «Малыш», 1974.


              ***

И. Бунин "Летняя ночь"

Тёмной и ясной летней ночью ярко горят далёкие звёзды. Что может попросить у матери ребёнок, видящий лишь их и луну? Луна не так желанна, ведь она не сверкнёт драгоценным камнем, а вот звезда…

Стихотворение Ивана Бунина «Летняя ночь» было написано 1 августа 1912 года. В следующем году этим белым стихам исполнится сто лет. Для поэзии срок совсем небольшой, ведь мы читаем стихи и античных авторов, и средневековых. Но сто лет – это много, и уже можно судить, осталось ли это стихотворение в литературе, не утратило ли оно своей актуальности, легко ли его понять сегодня, затронет ли оно что-то в душе, откликнется ли в сердце.

Сонный ребёнок просит у матери достать звёздочку, ту, которая краснеет на востоке. Ночь только захватывает небо, и не все звёзды видны, лишь самые яркие, самые большие. Потому желанная звезда пока одинока.

«Дай мне звезду, – твердит ребёнок сонный, –
Дай, мамочка…» Она, обняв его,
Сидит с ним на балконе, на ступеньках,
Ведущих в сад. А сад, степной, глухой,
Идёт, темнея, в сумрак летней ночи,
По скату к балке. В небе, на востоке,
Краснеет одинокая звезда.

«Дай, мамочка…» Она с улыбкой нежной
Глядит в худое личико: «Что, милый?»
«Вон ту звезду…» – «А для чего?» – «Играть…»

Лепечут листья сада. Тонким свистом
Сурки в степи скликаются. Ребёнок
Спит на колене матери. И мать,
Обняв его, вздохнув счастливым вздохом,
Глядит большими грустными глазами
На тихую далёкую звезду…

Прекрасна ты, душа людская! Небу,
Бездонному, спокойному, ночному,
Мерцанью звезд подобна ты порой!

Сейчас уже не кажется чем-то необычным то, что это произведение написано белым стихом – без рифм, но с отчётливым ритмом. Тихое и неспешное, оно само напоминает выход в тёмный сад, погружение в сумрак ночи. А сравнение человеческой души с бездонным и спокойным небом, с мерцанием звёзд – на редкость удачное. Оно полнее, чем кажется на первый взгляд, ведь перед нами уже есть люди – мать с ребёнком. И если мать, грустящая и счастливая, больше похожа на большое ночное глубокое небо, то сонное дитя напоминает маленькую звезду – с худеньким и, возможно, светлым в темноте личиком. Да и ласковое «звёздочка моя» иногда говорят мамы и папы своим детям. Почему?.. Потому что ребёнок – величайшее счастье, свет, озаряющий жизнь любящих родителей, и не просто свет, а ласковый, нежный, драгоценный и ясный. Такой же ясный, как звезда на небосклоне.

Рубрику ведёт поэтесса Мария Маркова, сотрудник нашей библиотеки.

Представленное в тексте стихотворение и другие стихи Ивана Бунина можно найти в следующей книге из фонда нашей библиотеки:
1. Бунин, И. А. Стихотворения / Иван Бунин. - М. : Профиздат, 2000.