Чёрный Саша

Чёрный Саша

Кажется, для ребёнка совершенно естественно всё время задавать вопросы обо всём на свете. Это один из способов познания мира. Хотя мамы, папы, бабушки и дедушки знают не всё (это и невозможно!), любознательного малыша это не останавливает, тем более, что вопрос, заданный вслух, это не только поиск ответа, но и попытка сосредоточиться на проблеме. А ещё родители знают, что вопросы у детей бывают самые удивительные, такие, что нарочно не придумаешь. Вот и у Саши Чёрного есть стихотворение «Приставалка», собравшее в себе такие вопросы. Среди них и очень милый «Почему у мамочки на щеках две ямочки?», ответ на который, как и на остальные, был неожиданным:


– Отчего у мамочки

На щеках две ямочки?

– Отчего у кошки

Вместо ручек ножки?

– Отчего шоколадки

Не растут на кроватке?

<…>

«Оттого, что у моего сыночка

Рот без замочка».


Впрочем, детское наивное любопытство и непосредственность заставляют взрослых смотреть на мир чуть иначе, замечать то, что проходит мимо, снова удивляться всему, как впервые, и радоваться – по-детски органично и легко. Это умение смотреть на мир по-особенному есть и у Саши Чёрного.

Ёж забрался в дом из леса!

Утром мы его нашли –

Он сидел в углу за печкой

И чихал в густой пыли.

Подошли мы – он свернулся.

Ишь, как иглами оброс!

Через пять минут очнулся,

Лапки высунул и нос.


Стихотворение «Уговор» – это уже частая дачная история. Появление ёжика, привлечённого, быть может, насекомыми или ещё чем-то. Домашние взбудоражены, дети в восторге. Какой необычный гость! А если он ещё и в дом попадает, то какой чудной жилец! Маленький, колючий, смешной!..

Ёжик может подойти близко к человеку и не испугаться, а птицы уже не так доверчивы. Воробьёв и голубей ещё можно приручить, прикормив, а такие птицы, как аист, дают полюбоваться собой только издалека («Аисты»):

На вершине вяза,

Над сухим гнездом,

Аист долговязый

Сторожит свой дом.

А в гнезде супруга

С тройкою птенцов…

Ветер дунул с луга:

Не пора ль на лов?

Дрогнув красной ножкой,

Аист поднял клюв:

Слушает сторожко,

Шею изогнув…


У аиста красные ножки, у чихающего ежа – лапки, и в этих словах чувствуется авторская нежность по отношению к героям. А ведь есть у Саши Чёрного и другие стихи про животных, в которых заметно, что к братьям нашим меньшим он испытывает самые тёплые чувства. К примеру, в стихотворении «В хлеву» чувствуется атмосфера уюта. Казалось бы, где хлев, а где уют?.. Но животные в домике, им тепло, они спрятаны человеком от непогоды – от вьюги, холода и снега. Уже с первой строки очевидно, что дома – хорошо:

Пахнет сеном и теплом.

Кто там ходит? Кто там дышит?

Вьюга пляшет за селом.

Ветер веет снег на крыше.

Фыркнул добрый старый конь –

К сену тянется губами.

Смотрит вниз, в глазу – огонь…

Кто там бродит под столбами?

Поросёнок! Хрю-хрю-хрю…

Рыльцем в стружках взрыл горбинку

И рысцой бежит к ларю

Почесать об угол спинку.

Две коровы вперебой

Всё жуют, вздыхая, жвачку.

А телёночек рябой

В уголке бодает тачку.


Все эти уменьшительно-ласкательные словечки – «рыльце», «горбинка», «спинка», «телёночек» – опять показывают авторскую нежность. Да и поросёнок с рябым телёночком – совсем ещё малыши. Им хочется играть, бегать, изучать маленький мирок. Может быть и тесный, зато жильцов разных много:

Мышь гуляет по стене.

Гуси крикнули в клетушке…

Что приснилось им во сне?

Май? Зелёные опушки?

Ветер чуть скрипит крючком.

Тишь и тьма. Шуршит солома.

Пахнет тёплым молоком.

Хорошо тому, кто дома!


Согласитесь, есть в этом стихотворении что-то рождественское. Спокойные звери в хлеву, зимняя обволакивающая темнота, тишь и тепло. Вот-вот закончится вьюга, и где-то в небе сверкнёт звезда. Даже не хочется возвращаться после такой тишины торжественной к дневной суете. Однако, пора. Да и автор не перестаёт обращать внимание на живых существ. Слышна уже лёгкая весёлая полька, распахнулись двери очередного стихотворения, и читатель попал из тишины на шумный бал. Хотя нет, не на бал, на задорные именинные танцульки («Полька»):

В среду были именины

Молодого паука.

Он смотрел из паутины

И поглаживал бока.

Рим-тим-тим!

Слез по шторе,

Гости в сборе?

Начинай!


Ритм «Польки» словно подхватывает другое стихотворение Саши Чёрного «Дождик». Летний частый ливень рассыпает свои тяжёлые горошины, выстукивает, как каблучками во время танца, по железным листам:

Летний дождик хлещет в крышу

По железным по листам.

Слышу, слышу!

Тра-та-та-та, трам-там-там!

Скину тесные сапожки

И штанишки засучу…

По канавке вдоль дорожки

С визгом рысью поскачу.

Эва! Брызги, словно змейки!

Вся канава в пузырях,

Дождик пляшет на скамейке,

Барабанит в лопухах.


А это уже не совсем дачная история, а просто летняя и тоже часто встречающаяся, и поскольку у нас сейчас июль, остановимся под этим весёлым бойким дождём, порадуемся лету и вспомним ещё одно стихотворение Саши Чёрного, «Песню солнечного луча», чтобы добавить задора и радости, ожидания чего-то необыкновенного и счастья:

Встань-вставай… Вода в кадушке

Холодней брюшка лягушки, –

Брызни горсточкой в глаза.

День сияет, сад сверкает,

Перед дверью Жучка лает, –

Ну, вставай же, егоза!


Рубрику ведёт поэтесса Мария Маркова, сотрудник нашей библиотеки.


Эти и другие стихотворения Саши Чёрного можно взять в следующих книгах из фонда нашей библиотеки:

1.       Чёрный, Саша. Мои собачьи мысли : [повесть и стихи] / Саша Чёрный ; художник Анатолий Елисеев. – Москва : Глобулус : ЭНАС, 2003.

2.       Чёрный, Саша. Детский остров : для младшего школьного возраста : [стихи и сказка] / Саша Чёрный ; художник В. Власов. – Москва : Стрекоза-пресс, 2004.

3.       Чёрный, Саша. Стихи и картинки : читаем вместе с мамой / Саша Чёрный ; художник Анастасия Басюбина. – Москва : ЭКСМО, 2005.

4.       Чёрный, Саша. Что кому нравится : Стихи, сказки, рассказы, повести: Для детей / Саша Чёрный; Составил и написал вступительную статью Владимир Приходько; Художник Л. Якушина, М. Якушин. – Москва : Молодая гвардия, 1993.