Есенин Сергей

Есенин Сергей

Волшебник русского пейзажа, певец крестьянской Руси, «Пушкин ХХ века», – вот лишь немногое из того, что пишут о Сергее Есенине критики. В 2016 году по результатам опроса, приуроченного к Дню поэзии, Есенин вошёл в тройку самых выдающихся наших поэтов и оказался на втором месте между Пушкиным и Лермонтовым.

Писатели-современники говорили о нём разное. Максима Горького стихи поэта волновали до спазм в горле, до желания зарыдать: «Даже не верилось, что этот маленький человек обладает такой огромной силой чувства, такой совершенной выразительностью». Андрея Белого поражали в Есенине «необычайная доброта, необычайная мягкость, необычайная чуткость и повышенная деликатность». А Георгий Иванов писал о поэте так: «Наивность, доверчивость, какая-то детская нежность уживались в Есенине рядом с озорством, близким к хулиганству, самомнением, недалёким от наглости. В этих противоречиях было какое-то особое очарование. И Есенина любили. Есенину прощали многое, что не простили бы другому».

Как вы уже догадались, наша сегодняшняя традиционная рубрика «Поэтический четверг» посвящена Сергею Есенину и одному из его стихотворений – «Отговорила роща золотая…».

Эти стихи были написаны за год до смерти поэта и относятся к последнему периоду его творчества. Для этого периода характерны мотивы увядания, а предшествующая мятежность сменилась гармонией. Тонкая философско-пейзажная лирика настолько благозвучна, что на эти стихи не могло не откликнуться музыкальное сообщество. Выдающийся русский композитор Григорий Фёдорович Пономаренко написал музыку, и песни на это стихотворение заняли своё место в репертуаре Иосифа Кобзона, Николая Караченцова, Надежды Бабкиной, Александра Подболотова и других.

Что касается истории создания стихотворения, то, по свидетельству младшей сестры поэта Александры Александровны Есениной, оно было написано во второй половине августа 1924 года во время приезда в село Константиново, откуда семья была родом. Есенин, по её словам, в тот приезд спал и работал в амбаре: «Я помню, как часами, почти не разгибаясь, сидел он за столом у раскрытого окна нашей маленькой хибарки. Условия для работы были очень плохие... И несмотря на трудности, он упорно работал над "Поэмой о 36". Здесь же им было написано стихотворение "Отговорила роща золотая..."». Уже в конце сентября оно увидело свет в газете «Бакинский рабочий», а чуть позже было опубликовано в литературном журнале «Красная новь».

Критик Сергей Постников в своей рецензии на несколько номеров «Красной нови» отметил это стихотворение поэта «как настоящую вещь, как подлинное художественное произведение» и особо выделил, что в жизни Есенина наступил новый период: «Устал он, видимо, озорничать. И в стихах появилось раздумье…».

Отговорила роща золотая…

Отговорила роща золотая

Берёзовым, весёлым языком,

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —

Пройдёт, зайдёт и вновь оставит дом.

О всех ушедших грезит коноплянник

С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,

А журавлей относит ветер в даль,

Я полон дум о юности весёлой,

Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,

Не жаль души сиреневую цветь.

В саду горит костёр рябины красной,

Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,

От желтизны не пропадёт трава.

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,

Сгребёт их все в один ненужный ком…

Скажите так… что роща золотая

Отговорила милым языком.

Есенин С. А. Стихи детям / Сергей Есенин; ил. Владимира Канивца. – М.: Эксмо, 2018.