Хрущёва Наталья
Сегодня на нашей поэтической страничке – стихотворения Натальи Ивановны Хрущёвой из книги «Нелюдимый людоед». В 2009 году за этот сборник поэтесса стала лауреатом премии им. С. Я. Маршака. Михаил Яснов, с чьей лёгкой руки была напечатана первая подборка её стихов в журнале «Искорка», считает, что Наталья Хрущёва принадлежит к редкой породе детских поэтов, умеющих сочинять такие стихи, в которых главным героем становится родная речь. Действительно, даже сама поэтесса признаётся в том, что ей нравится играть со словами.
Наталья Хрущёва родилась в 1964 году. В школе у неё были два любимых предмета – физика и литература, и так получилось, что оба они занимают в жизни поэтессы важное место. Окончив Политехнический институт и устроившись работать по специальности «инженер-физик», Наталья Ивановна обратилась к литературе, но лишь тогда, когда в 1987 году у неё родилась дочь Настя. С тех пор поэтесса многократно публиковалась в петербургских и московских газетах, таких как «Вечерний Петербург», «Дошкольное образование», «Чудесная газета», «Детский сад», «Калейдоскоп», в журналах «Светлячок», «Весёлые картинки», «Мурзилка» и «Кукумбер».
А с середины 1990-х Наталья Хрущёва стала сотрудничать с детским театром «Зазеркалье», сочиняя либретто к спектаклям и тексты песен для праздников и театральных представлений.
Читая её стихотворения, не устаёшь восхищаться ловкой игрой словами. Как вы думаете, каким именем могла бы назвать акула свою дочь?..
Размышляла рыба-мать:
«Как бы дочку мне назвать?
Чтобы имя подходило,
Чтобы сердцу было мило?
Ольга?
Лидия?
Галина?
Нет... Конечно,
Акулина!»
Стихам Натальи Хрущёвой присуще не только игровое начало, но и лирическая составляющая, и всегда самые обычные вещи в её произведениях становятся волшебными, а искренность строк и теплота интонации свидетельствуют о безграничной любви к детям.
Чудо бабушка творила —
Вишню в сахаре варила.
Интереснейшее дело —
Ведь варенье и кипело,
И пускало пузыри,
И бурчало до зари!
Говорило и ворчало,
Дивный запах источало!
Я смотрю в кастрюлю с вишней —
Нет ли сверху вишни лишней?
Чудесное творенье —
Вишнёвое варенье!
Кое-что об инопланетянах
Если есть остатки манки,
И ещё не рассвело,
Их оставьте для приманки,
Для приманки
НЛО.
Пшёнка тоже пригодится –
Ставьте прямо на паркет,
Очень скоро приземлится
Неопознанный
Объект.
Стоит глянуть на пришельца,
Сразу видно – хочет есть,
У него худое тельце
И в кармане ложка есть.
Неземной пугает разум...
Он –
Совсем не то, что я:
Он
Съедает
Пшёнку
Разом,
Без капризов и нытья!
Угостившись пищей нашей,
Утирается смешно,
И в тарелке из-под каши
Устремляется в окно!
Я кричу ему:
«До встречи!»
Он, представьте, услыхал
И ответил мне: «До гречи!»
И рукою помахал.
Хрущёва Н. Нелюдимый людоед / Н. Хрущёва; [худож. Д. К. и Ю. Д. Ивановы]. – СПб.: Галарт, 2008