Вологодская областная детская библиотека, Поэтический четверг, Некрасов Николай

Некрасов Николай


Чему достойнее служить могла бы лира?..

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил — и сердцем я спокоен…


Один из интересных фактов биографии Некрасова касается самого начала его творческого пути. В 1840-х годах будущий известный поэт серьёзно увлёкся литературой: проза, стихи, критика, публицистика, водевили. Но первая публикация состоялась раньше, в 1838, а в 1840-м свет увидел первый сборник стихов «Мечты и звуки». Николай Алексеевич был юн и романтичен, и стихи его тоже были юны, восторженны и лишь отдалённо напоминали того Некрасова, каким мы теперь знаем классика. Да и название сборника слишком лиричное и нежное. Молодой поэт наверняка связывал с этими стихами большие надежды, но Василий Андреевич Жуковский, которому сборник был отдан с целью узнать мнение о произведениях, отметил лишь два текста, а про остальное сказал, что когда-нибудь Некрасов напишет лучше. А известный критик Виссарион Григорьевич Белинский и вовсе о книге отозвался пренебрежительно, и не где-нибудь в разговоре один на один, а в журнале, в «Отечественных записках». Всё это так подействовало на поэта, что остаток тиража он скупил сам и уничтожил. Этот сборник стал такой редкостью, что впоследствии даже не попал в собрание сочинений.

Но прямо сейчас мы можем вообразить, что заходим в маленький букинистический магазин и в полутёмном углу на нижней полке находим неразрезанный ещё сборник «Мечты и звуки». Наивное название ничем не прельщает, и ниже вместо полного имени мы видим лишь надпись «стихотворения Н. Н.», но всё же нам известно, кем написаны стихи в этой книге. Откроем же её на минутку, заглянем в далёкое прошлое, чтобы увидеть юного Николая Некрасова, вольнослушателя филологического факультета Петербургского университета, человека, вынужденного тратить почти всё время не на сладостное увлечение поэзией, а на поиски любого заработка, ведь отец, рассерженный отказом сына пойти в военные, лишил его материальной поддержки. Но всё же время находилось и на стихи, и энергия юности позволяла достичь невозможного.

В одном из стихотворений сборника сама поэзия говорит о том, как одаривает иногда смертных способностью проникать земным зрением в надзвёздные миры и позволяет встать наравне с Аполлоном, который, как известно, был предводителем муз – Мусагетом, покровителем искусств и, среди прочего, предсказателем будущего:


Я владею чудным даром,

Много власти у меня…

<…>

Я не дух, не чародейка,

Я поэзия сама!..


В этом стихотворении, пусть и написанном не от своего лица, поэт так или иначе встал рядом с Аполлоном и увидел тень будущего. «Венец лавровый», который, по словам поэзии, доставался лишь достойным жрецам, ждал и Некрасова. Например, Фёдор Михайлович Достоевский ставил поэта на третье место после Пушкина и Лермонтова, что о многом говорит. А сейчас Николая Алексеевича читают и ценят не только взрослые, но и дети. В школьных простодушных или глубоких сочинениях по литературе мелькают названия его произведений: «Крестьянские дети», «Мороз, красный нос», «Кому на Руси жить хорошо», «Русские женщины», «Дедушка Мазай и зайцы» и другие. Даже если кто-то имени Некрасова не знает, всё равно знаком с какими-нибудь строчками из его стихов, ведь некоторые стали крылатыми, и кажется, что принадлежат они не конкретного автору, а самому народу. Так, к примеру, получилось с цитатой из поэмы «Мороз, красный нос» про женщин в русских селеньях:


Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдёт!


Эти слова, сейчас произносимые чаще в шутку, тоже тень увиденного Некрасовым будущего (а не только оттиск настоящего), потому что невероятная сила духа наших женщин во всей своей трагичной красоте проявится позже, во время Великой Отечественной войны, когда придётся брать на себя и мужские обязанности, справляться с тем, с чем традиционно справлялись отцы, мужья и братья.

Сейчас невозможно представить русскую поэзию без Некрасова. Он, писавший преимущественно о страдальческой доле народа, о бедствиях крестьянства, когда-то первым объединил в своих произведениях элегические, сатирические и лирические мотивы, что не могло не повлиять на дальнейшее развитие нашей литературы. Но довольно слов о поэте, пусть он сам за себя скажет стихами.


Что ни год — уменьшаются силы,

Ум ленивее, кровь холодней…

Мать-отчизна! дойду до могилы,

Не дождавшись свободы твоей!

Но желал бы я знать, умирая,

Что стоишь ты на верном пути,

Что твой пахарь, поля засевая,

Видит ведреный день впереди;

Чтобы ветер родного селенья

Звук единый до слуха донёс,

Под которым не слышно кипенья

Человеческой крови и слёз.


Перед дождём

Заунывный ветер гонит

Стаю туч на край небес,

Ель надломленная стонет,

Глухо шепчет темный лес.

На ручей, рябой и пёстрый,

За листком летит листок,

И струёй сухой и острой

Набегает холодок.

Полумрак на всё ложится;

Налетев со всех сторон,

С криком в воздухе кружится

Стая галок и ворон.

Над проезжей таратайкой

Спущен верх, перёд закрыт;

И «пошёл!» — привстав с нагайкой,

Ямщику жандарм кричит…

***

В столицах шум, гремят витии,

Кипит словесная война,

А там, во глубине России, —

Там вековая тишина.

Лишь ветер не даёт покою

Вершинам придорожных ив,

И выгибаются дугою,

Целуясь с матерью-землёю,

Колосья бесконечных нив…


Рубрику «Поэтический четверг» ведёт поэтесса Мария Маркова, сотрудник нашей библиотеки.


Стихотворения и поэмы Николая Некрасова есть во многих книгах в фонде нашей библиотеки. Вот лишь некоторые из них:

1.       Некрасов, Н. А. Кому на Руси жить хорошо : [12+] : стихотворения и поэмы / Николай Некрасов ; [ответственный редактор Н. Анашина]. – Москва : АСТ , 2020.

2.       Некрасов, Н. А. Стихотворения. Поэмы / Н.А.Некрасов. – М. : Дрофа, 2010.

3.       Некрасов, Н. А. Стихотворения : [16+] / Н. А. Некрасов ; [вст. ст. Ю. В. Лебедева] ; худож. В. Горячева. – Москва : Детская литература, 2015.