Сергей Орлов
Сергей Орлов

Стихотворение – дверь, скрывающая иное пространство, роща, хранящая голоса времени, среди которых самый отчётливый и ясный – голос поэта. Стихи Сергея Орлова – тоже роща, немного тревожная, изменчивая, иногда тоскующая и что-то шепчущая, иногда говорящая чеканно, чтобы каждое слово было слышно так, как в безветренную тихую погоду – падение листа, но всегда – светлая, как любимый дом.

22 августа 2021 года исполняется сто лет со дня его рождения поэта Сергея Орлова, и, конечно, сразу вспоминаются слова из его известнейшего стихотворения:

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.

А ещё вспоминается удивительная история с Чуковским, который ещё до войны, подводя итоги одного литературного конкурса для школьников, выделил детское стихотворение Сергея Орлова «Тыква»:

В жару деревья никнут.
Бегут от солнца в тень.
Одна лишь чушка-тыква
На солнце целый день.

Лежит в рядочке с брюквой,
И кажется, вот-вот
От счастья громко хрюкнет
И хвостиком махнёт.

Последнее четверостишие Корней Иванович даже процитировал в своей книге «От двух до пяти», отметив свежесть в самобытном изображении тыквы и, отдельно, способность оживлять статичное: «Стихи обрадовали меня своей очаровательной детскостью. Так и видишь озорную физиономию их юного автора. Придавать динамичность неподвижному образу — эта склонность детского ума нашла здесь блестящее свое выражение».

Возможно, благодаря такому деликатному вниманию и вырос мальчик Серёжа в большого поэта, ведь очень важно не спугнуть развивающийся дар, поддержать его и дать возможность быть услышанным. Конкурс был Всесоюзным, и Чуковский не только в книге разместил четыре строки из стихотворения, но и опубликовал его целиком в своей статье в газете «Правда».

Что было потом?.. То, что известно всем нам: война, победа, и, конечно, во время войны сочинялись полные жизни, благородной ярости и неугасимой надежды стихи. Сочинялись они и потом, и были среди них совсем мирные – о хрупком детстве, об оживляющей силе воображения и детской игре. Одно из таких стихотворений мы и хотим показать сегодня, ведь именно оно яснее всего свидетельствует, что любые беды проходят, что за темнотой вступает в свои права ликующий всепобеждающий свет, что после горя может быть место только вытесняющей всё плохое радости.

Час назад сказал как можно строже:
«Спать пора!», ссылался на часы.
Общими усильями уложен.
Тихо спит под одеялом сын.

Брошенные возле печки в ящик
Слон с медведем, тишину храня,
Глазки неподвижные таращат,
Глядя удивлённо на меня.

Да и как же им глядеть иначе:
Я ведь их – царей лесов больших –
Превратил в недышащих, незрячих,
Маленьких, тряпичных, неживых.

Сын для них привольные кочевья,
Реки и долины создавал,
Слон трубил, медведь ломал деревья,
Тёплый ветер морды им ласкал.

Я разрушил этот мир руками,
Но ничто зверюшек не страшит –
Встанет их волшебник с петухами
И немедля словом воскресит.


Цитируемые в тексте стихи Сергея Орлова можно прочитать в книге из фонда нашей библиотеки:
1. Орлов, С. "Потомок наш еще о нас вспомянет..." : мир и война Сергея Орлова : избранные произведения / [сост. С. А. Тихомиров ; предисл. С. Баранов и др.]. – Вологда : Книжное наследие, 2011.