Поэты о звёздах

                                  Звёздные тайны и слёзы раскаянья


Звёздочки ясные, звёзды высокие!
Что вы храните в себе, что скрываете?..

Такими словами начинается одно из стихотворений Сергея Есенина. На природе взгляд бодрствующего ночью человека во все времена был обращён к небу, и если было ясно, то на тёмном бархатном полотне над головой виднелись загадочные далёкие звёзды. Ничего не изменилось с древности, кроме того, что люди к звёздам стали ближе, и многие тайны получили объяснение. Ничего не изменилось в том плане, что по-прежнему огни и огоньки ночного неба манят и будоражат воображение, успокаивают и настраивают на философский лад.

Вот как у Александра Сергеевича Пушкина описывается появление звезды, возможно, самой первой, ведь только первые – вечерние – привлекают внимание своим нарочитым одиночеством. Кажется, что потерялись они, отстали от неисчислимого множества:

Редеет облаков летучая гряда;
Звезда печальная, вечерняя звезда,
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и чёрных скал вершины.

В строчках Есенина (написанных им, между прочим, в 16 лет!) чувствуются и нетерпение, и вызов, заставляющие читателя поддаться некоторой стремительности, ожиданию немедленного ответа. Слова же Пушкина хочется проговаривать неспешно, в раздумье, хочется следить за воображаемым лучом, видеть открытое пространство, исчезающие с небосклона лёгкие облака, слушать ветер и думать о чём-то своём.

Но звёзды светят не только взрослым. Дети тоже их видят, а голосом детей иногда становятся детские поэты. Вот только в их «звёздных» стихах чаще всего появляется элемент чуда. Звёзды не просто светят, а могут гулять, говорить, спускаться на землю и многое другое. Звезду можно даже притянуть к окну, подвести за ниточку, как воздушный шарик. Об этом – в «Колыбельной» Александра Тимофеевского:

Спит Земля – огромный шар.
Ночь над нею – чёрный пар.
Чёрный пар вокруг парит.
Лишь одна звезда горит.

Так печальна, так бела,
Так хрустальна, так светла.
Я за ниточку звезду
К нашим окнам подведу.

Между явью и меж сном
Есть огромное, как гром,
Прислонённое, как слон,
Унесённое, как сон.

Сон слепил твои ресни-
Сницы. Снится… Спи… Усни…

И у Пушкина, и у Тимофеевского звезда – печальная. Возможно, из-за того, что она молчалива. Светит себе, и светит. Молчит, и молчит. Появляется только ночью, посеребрить окрестности, да заглянуть в наши окна, а с рассветом становится невидимой. Но бывают и такие звёздочки, которые спускаются с неба и остаются жить на нашей планете, став кому-нибудь верным другом-светлячком, как в стихотворении Михаила Грозовского «Гном и звезда»:

В ночи, где дремлет тишина,
висела звёздочка одна
над сушей и водой,
а на земле в краю лесном
жил одинокий добрый гном
с лохматой бородой.

Случилось так, что перед сном
взглянул на небо добрый гном
и подмигнул звезде.
Та, не раздумывая, – вж-ж-жить! –
на землю… да и стала жить
у гнома в бороде.

С тех пор – поверите ли, нет? –
у них и радостей и бед
хватало на двоих.
Звезда светилась в темноте,
а гном носил её везде
и бороду не стриг.

В тот самый момент, когда звёздочка и гном стали жить вместе, они навсегда перестали быть одинокими. Но такие звёздочки бывают только в сказках, да ещё вот в таких вот замечательных стихах. Впрочем, реальность может быть не менее привлекательной, чем что-то выдуманное. Ведь по звёздам и путь можно определять, и желание на «падающую звезду» можно загадать, и с родителями и друзьями созвездия изучать. А ещё – просто смотреть, ведь звёздное небо умопомрачительно красиво, и вся красота эта – как на ладони, стоит лишь голову задрать. Ну или из окна посмотреть. Герой стихотворения Григория Кружкова «Есть в небе звёздочка одна» именно так и делает. И не только он один!

Есть в небе звёздочка одна,
Какая – не скажу,
Но каждый вечер из окна
Я на неё гляжу.

Она мерцает ярко так!
А в море где-нибудь
Сейчас, наверное, моряк
По ней сверяет путь.

Она восходит за холмом,
Где пастухи не спят,
У телескопа астроном
в неё вперяет взгляд.

И на неё глядит сейчас
Кочевник средь степей,
И кучерявый папуас
Из хижины своей.

И Лёнька, что вчера списать
Задачку мне не дал,
И Глеб Семёныч, что в тетрадь
Мне двойку закатал.

Его, наверно, мучит стыд,
Раскаянье грызёт,
Он на звезду мою глядит
И горько слёзы льёт…

А ведь есть и такая звезда (самая прекрасная из всех существующих!), глядя на которую слёзы можно лить не только ночью, но и днём. Догадались, какая?..

Стихи, представленные в тексте, можно найти в книгах из фонда нашей библиотеки:
1. Кружков Г. М. Письмо с парохода: [поэтич. сборник] / Григорий Кружков; [ил. Т. Кормер]. – М.: Самокат, 2009.
2. Тимофеевский А. П. Пусть бегут Неуклюжи: [поэтич. сб. для семейн. чтения] / Александр Тимофеевский; худож. Н. Петрова. – М.: Самокат, 2008.
3. Грозовский М. Л. Я был в стране чудес: [стихи] / Михаил Грозовский; худож. Т. Ситникова. – М.: Самокат, 2009.
4. Есенин С. А. Стихи детям: [0+] / С. А. Есенин; ил. Владимира Канивца. – Москва: Эксмо, 2018.
5. Пушкин А. С. Стихотворения / Сост. С. С. Куняев; Автор предисл. и примеч. С. Ю. Куняев; Худож. Л. Дурасов. – М.: Дет. лит., 1999.