Пушкин Александр

Пушкин Александр

Со сказками этого поэта дети знакомятся, ещё не научившись читать. Фразы из его произведений легко вспоминаются в повседневной жизни. В ветреный день прохожему на ум приходит торжественное: ««Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч...»». В зимний ясный день хочется воскликнуть: «Мороз и солнце! День чудесный!» А у зеркала нет-нет да и тянет спросить лукаво: «Я ль на свете всех милее?..»

6 июня – день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, и нашу сегодняшнюю традиционную рубрику «Поэтический четверг» мы решили посвятить ему.

Он сопровождает нашу жизнь на разных этапах, заполняет дни светлой радостью и лёгкой грустью. Чистый и ясный голос поэта – сама гармония, а мудрость его стихов понимаешь лишь с возрастом и удивляешься, насколько глубоко он сумел постичь природу человеческой души. Именно такая проницательность – признак подлинного гения, и тем удивительней, что многие стихи из тех, что мы знаем и любим, написаны не умудрённым пожилым человеком, а прекрасным пылким юношей, тонко чувствующим и подмечающим даже самое неуловимое.

Так любой из нас находил в книге засушенные цветы или листья, а то и сам вкладывал их и забывал, хотя все они должны были служить напоминанием о ласковом тепле короткого лета или свидетельствовать о минуте редкой грусти и сердечной привязанности. Вот и Александра Сергеевича Пушкина, возможно, когда-то задел за живое найденный в книге сухой цветок, и были написаны дивные, пронизанные подлинной печалью и мягким светом строки.

Цветок

Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я;

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя:

Где цвёл? когда? какой весною?

И долго ль цвёл? и сорван кем,

Чужой, знакомой ли рукою?

И положён сюда зачем?

На память нежного ль свиданья,

Или разлуки роковой,

Иль одинокого гулянья

В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли?

И нынче где их уголок?

Или уже они увяли,

Как сей неведомый цветок?


***

Пустынный уголок и дикий садик Александра Сергеевича Пушкина

Совсем недавно мы отмечали с вами Пушкинский день, известный также как День русского языка. Праздник не обошла своим вниманием и сама природа: совпали затянувшееся цветение черемухи, цветение яблонь и томительное пробуждение сирени. Самое время сейчас, когда школьники со списками для внеклассного чтения спрашивают в библиотеке «Дубровского», «Капитанскую дочку», «Повести Белкина» и другие произведения Александра Сергеевича, вспомнить некоторые его стихи – о природе, об уединении и побеге от суеты города. Но сперва небольшое отступление…

В 1911 году Анна Ахматова написала трёхчастное стихотворение «В Царском селе». Нельзя не узнать того, кто в последней части скрывается за словом «отрок». В элегических строчках перед читателем предстаёт видение грустное, но светлое:

Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озерных грустил берегов,

И столетие мы лелеем

Еле слышный шелест шагов.

Иглы сосен густо и колко

Устилают низкие пни…

Здесь лежала его треуголка

И растрепанный том Парни.


Сейчас, когда в городе можно встретить медлительные влюблённые пары и очарованных летом подростков, именно этот образ грустящего отрока вспоминается прежде всего. И особенно щемящи слова Анны Андреевны о том, что всё прошло. Растрёпанного тома и треуголки не увидеть, шагов не услышать, остались лишь колкие рыжеватые сосновые иглы и плавные озёрные берега.

Вологда далека от царскосельских аллей, но призрак смуглого поэта может почудиться где-то за летящими белыми яблоневыми лепестками, а в шелесте нежно-зелёной листвы могут послышаться строчки его стихов («Вновь я посетил…»):

…минувшее меня объемлет живо,

И, кажется, вечор ещё бродил

Я в этих рощах.

И у нас можно найти прохладу лип и клёнов, величественные серебристые тополя и раскидистые ивы, и у нас можно увидеть, как в воздушном потоке обгоняют друг друга узкие рыбки листьев. А ещё у нашей библиотеки можно увидеть столь любимые поэтом дубы – без златых цепей, но в какой-то степени тоже сказочные, ведь у нас и кот учёный свой есть, и сказок полны закрома. Целое лето сказочное ожидается. Чем не заповедное лукоморье для читателей с убегающими от него неведомыми дорожками отделов старшего и младшего абонементов?..

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом;

Идёт направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит…


Но оставим сказки, вернёмся к природе, к отдыху от суеты городской и последуем за поэтом в «пустынный уголок». Конечно, деревня, о которой он пишет, не так пустынна, как может показаться, но всё же Пушкин сравнивал её с городом:

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

Где льётся дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья.

Я твой: я променял порочный двор цирцей,

Роскошные пиры, забавы, заблужденья

На мирный шум дубров, на тишину полей,

На праздность вольную, подругу размышленья.

Я твой: люблю сей тёмный сад

С его прохладой и цветами,

Сей луг, уставленный душистыми скирдами,

Где светлые ручьи в кустарниках шумят…


Стихотворение «Деревня» большое и совсем не о природе, но первая часть его настраивает на созерцание и умиротворяет. Так и тянет найти в тени сада скамеечку, свой маленький пустынный уголок, где можно провести пару часов с книжкой или просто поразмышлять о вечном.

Через семь лет поэт в другом стихотворении «Как счастлив я, когда могу покинуть…», про зеленовласую русалку, снова написал, что возможность покинуть двор и столицу ради пустынных дубрав и молчаливых вод – это счастье:

Как счастлив я, когда могу покинуть

Докучный шум столицы и двора

И убежать в пустынные дубровы,

На берега сих молчаливых вод…

Поэт так ценил возможность убежать от суеты и родные места, что однажды даже обратился в стихах к домовому с просьбой сохранить семейное имение, селенье и свой любимый дикий садик («Домовой»):

Поместья мирного незримый покровитель,

Тебя молю, мой добрый домовой,

Храни селенье, лес и дикий садик мой,

И скромную семьи моей обитель!

<…>

Останься, тайный страж, в наследственной сени,

Постигни робостью полунощного вора

И от недружеского взора

Счастливый домик охрани!

Ходи вокруг его заботливым дозором,

Люби мой малый сад, и берег сонных вод,

И сей укромный огород

С калиткой ветхою, с обрушенным забором!

Люби зелёный скат холмов,

Луга, измятые моей бродящей ленью,

Прохладу лип и клёнов шумный кров —

Они знакомы вдохновенью.


Как ласково звучат выражения «мой малый сад» и «дикий садик мой»! Должно быть, в похожем диком садике чьей-то рукой мог быть сорван и цветок из другого стихотворения Александра Сергеевича («Цветок»):

Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я;

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя:

Где цвёл? когда? какой весною?

И долго ль цвёл? и сорван кем,

Чужой, знакомой ли рукою?

И положён сюда зачем?


В наших книжках засушенных цветов не найти, разве что закладки, забытые по рассеянности читателями, и всё те же списки для внеклассного чтения, оставленные между страниц за ненадобностью, но в любом случае лето и книги неотделимы друг от друга. Хорошо читать что-то из классики для самообразования, хорошо читать современных авторов для души, а ещё можно выбрать стихи для настроения – особого, летнего – или даже целую поэму, как Анна Ахматова:

И было сердцу ничего не надо,

Когда пила я этот жгучий зной...

«Онегина» воздушная громада,

Как облако, стояла надо мной.


Рубрику ведёт поэтесса Мария Маркова, сотрудник нашей библиотеки.


Представленные в тексте и другие стихи А. С. Пушкина и А. А. Ахматовой можно найти в следующих сборниках из фонда нашей библиотеки:

1.       Ахматова, А. А. Лирика / Анна Андреевна Ахматова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000.

2.       Вершины русской поэзии. Век XIX / Составление, предисловие Вадима Валериановича Кожинова. – Москва : ЭКСМО, 2002.

3.       Пушкин А. С. Избранные сочинения : в 2 томах / Александр Сергеевич Пушкин. – Москва : Художественная литература, 1978. – (Библиотека классики. Русская литература). Том 1 : Избранные стихотворения / ; Поэмы и сказки. – 1978.

4.       Пушкин А.С. Собрание сочинений : в 3 томах / Александр Сергеевич Пушкин. – Москва : Художественная литература, 1985. Том 1 : Стихотворения ; Сказки ; Руслан и Людмила : поэма.