Шевчук Игорь
Задорный абсурд, поэтические фокусы с неожиданным финалом, языковые головоломки и просто ловкая игра слов, – всё это есть в стихах необычайного выдумщика и поэта Игоря Шевчука. Конечно, известен он не только как поэт, но и как писатель, журналист, автор текстов песен, либреттист, разработчик настольных игр и сценарист детских передач и мультфильмов, в числе которых «Смешарики» и «Фиксики».
Стихи такого разностороннего человека не могут быть обычными. Они удивляют и восхищают необыкновенными превращениями. Самые простые и обыденные вещи начинают казаться невероятными, словно всё перевернуто с ног на голову. Поэт и переводчик Михаил Яснов писал об Игоре Шевчуке, что тот «замечательным образом умеет стоять на голове», что в его стихах частенько происходит что-то противоречащее здравому смыслу, от чего читать становится только интересней. Вот, к примеру, небольшое стихотворение «Дырка в небе»:
Я пальцем в небо тыкал
И вдруг проткнул насквозь.
Из дырки кто-то там листок
Возьми мне да и брось.
С прилежностью великой
Написано на нём:
«ЭЙ, СНИЗУ ТАМ, НЕ ТЫКАЙ!
А ТО МЫ ТОЖЕ ТКНЁМ!!!»
Конечно, эрудированные взрослые тут же поймут, что «пальцем в небо тыкал» здесь не просто так, а обыграны попытки сделать что-то наугад. Вот только небо в этих стихах выдуманно-настоящее, и его можно проткнуть, потревожив покой неизвестных небесных жителей. А у этих жителей и характер, оказывается, не такой уж и простой, и сдачи они, если что, смогут дать, и даже писать (что удивительно!) умеют, и не абы как, а «с прилежностью великой»!
Такая непрерывная игра со словами и смыслами хороша тем, что неизменно пробуждает в детях воображение. Однажды увлёкшийся такими стихами ребёнок очень быстро начнёт и сам находить в языке то, что может в необычных условиях звучать иначе. Веселее и неожиданней.
Кто в кого вырастет?
Яйцо –
в орла наверняка.
Икринка –
в саламандру.
А гусеница –
в мотылька.
А Сашка –
в Александра.
Был робким зёрнышком пион.
А вырос мне по пояс.
В кого же вырастет вагон?
Наверно, в дли-инный поезд…
И на письме, как можно заметить, и вслух, если прочитать, поезд и в самом деле длинный. И если все в кого-нибудь вырастают, то почему бы не вырасти и обычному (необычному!) вагону в целый дли-инный поезд?..
А ещё Игорю Шевчуку удаются и такие стихи, в которых чувствуется лирическое настроение. Но и в них автор не упускает возможности поиграть.
Домик впору
В стороне от всех тропинок
На траве лежал ботинок.
Но никто не поднимал –
Видно, был ботинок мал!
А теперь внутри ботинка:
И гнездо,
и паутинка,
Чья-то норка
и дупло,
И уютно,
и тепло…
Хоть в ботинке жизнь –
не мёд,
Никому нигде не жмёт!
Шевчук И. Шёл хомяк в пиджаке: [поэт. сб.] / И. Шевчук; худож. М. Титова. – М.: Самокат, 2018.