Шибаев Александр
                Шибаев Александр
Ошеломительный эффект иногда производят стихи, написанные на стыке с чем-нибудь, например, с грамматикой русского языка, о знаках препинания. Конечно, все эти точки, тире, знаки восклицания и вопросительные – встречаются в текстах и так. Вот мы написали предыдущее предложение, а в нём уже есть три запятые, тире и точка. Но дело в том, что бывают стихи о самих знаках препинания. И не только о них! Поэт Александр Александрович Шибаев однажды взял и превратил в поэзию учёбу, показал, что стихи для детей могут гармонично соединять игру и различные довольно скучные правила. А в игре всё кажется интересным!..

Взрослые знают, что «не» с глаголами, за исключением некоторых случаев, пишется раздельно, но мы не рождаемся с этим знанием, а приобретаем его постепенно. Александр Александрович написал стихотворение «Не выучил…», позволяющее не только запомнить правило, но и подсмотреть забавную сценку: маленькая сестрёнка мешает брату-школьнику делать домашнее задание. Ей хочется шалить, без умолку говорить о каких-то своих, детских делах, хочется внимания:

Из-за маленькой сестрицы
Я не выучил частицы.
Мне запомнилась вполне
Лишь одна частица «НЕ»…

– Замолчи!
– НЕ замолчу!

– Слезь со стула!
– НЕ хочу!

– Упадёшь!
– НЕ упаду!

– Отойди!
– НЕ отойду!..

Все частицы герой стихотворения не выучил, но одну – несомненно, а вместе с ним и читатель незаметно усвоил урок. А о знаках препинания у Шибаева получились просто гениальные стихи. Короткие и ёмкие, они в нескольких словах показывают характер того или иного знака. Читаешь с восхищением и сразу же думаешь: «Ага! Вот оно что! Надо же!..»

Скобки

Словам
Раскрывают
Объятья:
– Ждём в гости вас,
Милые братья!

После таких стихов за скромными скобками будет чудиться что-то большее (больше нежности в словах, больше заботы). Закрыли мы скобочку за словом «забота», и ясно стало, что просто не смогли удержаться, – хочется весь «Поэтический четверг» между доброжелательно распахнутых (похожих на приветственные объятия!) скобок разместить, но так, конечно, нельзя.

Ещё одно стихотворение Александра Александровича – про кавычки. Название нашей рубрики всегда с ними пишется. Вот только поэт превратил их в очень внимательных слушателей. Пожалуй, это они первыми узнают всё о стихах четверга:

Всегда
Подслушать норовят
То,
Что другие
Говорят…

Кавычки и внешне напоминают кого-то, кто согнулся, склонился поближе к словам, чтобы было слышнее, чтобы ни полсловечка не упустить. А пропустишь слово, поставишь одни лишь кавычки «», и сразу видно, что слушают они друг друга, а раз ничего не говорят, то ничего и не слышат. Нет, так всё же нельзя, исправимся немедленно и продолжим наш «Поэтический четверг». Вспомним, что знаки препинания следуют за словами, а слова состоят из букв. И самая известная совсем не «А», хотя она и является первой буквой алфавита. Известней её «О». Это и рот округлился от удивления, и пончик готовится быть съеденным, и поясок у платья смыкается в «О». Одна из самых распространённых форм в мире – форма круга:

Посмотри на колесо –
И увидишь букву «О».

А что делает колесо?.. Правильно, оно катится! Но можно сделать так, чтобы колесо оставалось на месте. Вот только как?..

Чтобы «О» не укатилась –
Крепко к столбику прибью.
Ой, смотри-ка, что случилось:
Получилась буква «Ю».

В этой букве прячется наша «О», но внимательный ребёнок может найти её, а не менее внимательный Шибаев подсказал, как в одной букве отыскать совершенно другую:

Это – «Ж», а это – «К»,
Целый жук и полжука.

Есть и такие буквы, которые дети путают между собой. Согласитесь, похоже пишутся «Н» и «И». И у той, и у другой по две палочки, соединённые перекладинкой. Вот только у поэта она превратилась в пояс, а буквы – в человечков, чем-то похожих на детей, которые учатся самостоятельно одеваться:

«Н» надела поясок,
«И» надела поясок.
Буква «Н» надела ровно,
Буква «И» – наискосок.

Можно поправить, но тогда «И» перестанет быть собой, превратится в совсем другую, аккуратную и строгую букву.

Не менее любопытно сходство и различие между «С» и «Э». Сразу видно, что они смотрят друг на друга. Смотрят, изучают, удивляются, наглядеться не могут:

Буква «Э» на «С» дивится,
Словно в зеркало глядится:
«Сходство есть наверняка,
Только нету языка!»

Обратите внимание на совершенно гениальное наблюдение: говорит о сходстве не молчаливая «С», а языкастая «Э»! Таких наблюдений у Александра Александровича много. Есть и такое, в котором не пара букв, а сразу пять, и стихотворением об этом нельзя не восхититься.

Беспокойные соседки

Поглядите, поглядите:
Пять соседок в алфавите –
Буквы «Г»,
«Д»,
«Е»,
«Ё»,
«Ж» –
Всё горюют о еже,
Вечно думают:
«ГДЕ ЁЖ?»
Не утешишь,
Не уймёшь…

А ведь если закрыть слово «ГДЕ» и знак вопроса, то и «ЁЖ» сразу найдётся. Вот какой у нас интересный алфавит! И хоть нам не хочется расставаться со стихами Александра Шибаева, а тянет продолжать эту увлекательнейшую игру в родной язык, пора всё же остановиться. Можно вспомнить, что лето на дворе, и выйти на улицу. Главное, чтобы дождя не было. Впрочем, летние дожди чаще всего тёплые, нежные, кратковременные. Вот и в завершающем наш «Поэтический четверг» стихотворении есть кусочек такого дождя – буква «Ь».

Буква-капля

Нарисуем
МЯГКИЙ ЗНАК
Нежной капелькой,
Вот так:
Ь
Букву
Капелька
СМЯГЧИТ –
Слово
Мягко прозвучит…

Рубрику ведет поэтесса Мария Маркова, сотрудник нашей библиотеки.

Представленные в тексте и другие стихи Александра Шибаева можно найти в следующих книгах в фонде нашей библиотеки:
1. Шибаев, А. А. Веселая грамматика : Стихи / Александр Шибаев; Худож. Л. Михайленко. – Смоленск : Русич, 2001.
2. Шибаев, А. А. Лучше дела не найти : стихи / А. А. Шибаев ; рис. В. Гусева. – 2-е изд. – Л. : Дет. лит. Ленингр. отд-ние, 1983.
3. Шибаев, А. А. Точка, точка, запятая : веселые стихи о грамматике / А. Шибаев ; [рис. В. Гусева]. – 2-е изд. – Л. : Дет. лит. Ленингр. отд-ние, 1976.
4. Шибаев, А. А. Язык родной, дружи со мной : [стихи] / А. Шибаев ; рисунки В. Гусева. – СПб. : Детгиз, 2008.