Заболоцкий Николай

Заболоцкий Николай

Раз в год мир за окном на короткий период становится ярким, балаганно-пёстрым, чтобы потом легко и незаметно стать серым – выгореть, выцвести, поблекнуть, осыпаться под ноги, разлететься по свету безадресными лиственными письмами и уснуть на долгие месяцы, погрузиться в море спокойствия, оцепенеть. Но краткий миг горения, весёлого праздника, ласкового солнца, упоительно-сладостная попытка схватить что-то неуловимое, эфемерное про запас озаряют своим светом зимний период сна и покоя, чтобы потом повториться опять, и бессчётное множество раз. Ведь это счастье, что в природе всё повторяется, правда?..

Наш «Поэтический четверг» сегодня посвящён созерцанию осени, и наблюдать за нею со стороны – молчаливо и просто – мы будем с Николаем Алексеевичем Заболоцким. Где-то позади, в одном из суетливых и жарких летних месяцев, осталась его охваченная счастьем бытия, наивная некрасивая девочка, и Железный Август в длинных сапогах замер вдали, прислушиваясь к пространству, и светляки давно уже не зажигают в траве свои лампадки, но что-то всё равно происходит, что-то волнительное, задевающее внутри за живое – за какую-то тонкую отзывчивую струнку.

Сентябрь

Сыплет дождик большие горошины,

Рвётся ветер, и даль нечиста.

Закрывается тополь взъерошенный

Серебристой изнанкой листа.

Но взгляни: сквозь отверстие облака,

Как сквозь арку из каменных плит,

В это царство тумана и морока

Первый луч, пробиваясь, летит.

Значит, даль не навек занавешена

Облаками, и, значит, не зря,

Словно девушка, вспыхнув, орешина

Засияла в конце сентября.

Вот теперь, живописец, выхватывай

Кисть за кистью, и на полотне

Золотой, как огонь, и гранатовой

Нарисуй эту девушку мне.

Нарисуй, словно деревце, зыбкую

Молодую царевну в венце

С беспокойно скользящей улыбкою

На заплаканном юном лице.

Удивительно, как похожа последняя строка на тяжёлую каплю воды, скользящую и падающую в глубину бездонного сердца. Хочется повторять и повторять её: на заплаканном юном лице, на заплаканном юном лице… Ведь это не просто молоденький огненно-гранатовый орешник, предстающий перед нами в виде царевны, как на одной из картин Виктора Васнецова три царевны подземного царства, из которых одна – навечно в сторонке, в темноте. Помните её? Печальную и одинокую царевну каменного угля, мерцающую на фоне чёрных валунов? Вот и здесь сама природа обернулась девушкой, и вся зыбкость её обрушилась на нас, не пощадила, в один миг охватив и сияющую радость при виде редкого солнечного луча, и грусть ожидания завтрашнего дня. Но этот луч, высветивший самое главное, выхвативший ускользающую улыбку и гранатовую красоту природных неподдельных сокровищ, для всех для нас – как надежда, что всё будет хорошо, что грядущая зима не навсегда, и за нею непременно придёт ликующая весна – со своей особенной улыбкой.

Заболоцкий Н. А. Не позволяй душе лениться: Стихотворения и поэмы. – М.: Изд-во Эксмо, 2004.