Вологодские писатели - детям

Белов Василий Иванович

Смотреть всех авторов

Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в деревеньке Тимониха Харовского района Вологодской области.

Отец - Иван Федорович - потомственный крестьянин, прекрасный мастеровой, часто уходил на промыслы в Архангельск, а то и до самой Москвы добирался - плотничал. Успел передать сыну, еще мальчишке, любовь и уважение к труду. Да и навыкам плотницкого дела обучил: пришлось Василию вскоре и самому плотничать, «да и теперь, когда что-нибудь не ладится, не пишется, у меня профессия есть - возьму топор в руки, пойду избы ставить по деревням».

Мать - Анфиса Ивановна - с детства круглая сирота. В нелегкие годы войны подняла одна пятерых детей (муж погиб в 1943 году, защищая Смоленск).

От крестьянского сына, родившегося в безвестной Тимонихе, от ученика плотницкого ремесла до всемирно известного писателя лежал долгий и нелегкий путь.

Как и его сверстники, учился в школе-семилетке. Помогал матери, работал в колхозе. Мечтал учиться дальше, но ближайшая десятилетка находилась километрах в пятидесяти от Тимонихи, а кроме него у матери еще четверо детишек. Да и время несладкое, послевоенное, - пошел работать. Вскоре, как человека грамотного, определили его в счетоводы. «Это дело было очень скучно, и, запутав окончательно всю колхозную бухгалтерию, я весной 1949 года уехал в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) №5 города Сокола Вологодской области», - писал уже позже сам Белов в краткой автобиографии при поступлении в Литературный институт. Школа готовила плотников и столяров. Одновременно учился в восьмом классе вечерней школы. Но и эта учеба продолжалась недолго: по окончании ФЗО послали его на работу в Монзенское СМУ, на станцию Вохтога Северной железной дороги - там намечалось большое строительство.

Летом 1951 года перебрался в Ярославль, переменил еще несколько профессий. В 1952 году был призван на военную службу, получил профессию радиотелеграфиста. После увольнения в 1955 году уехал в Пермь, поступил на один из заводов столяром. Но затосковал по родным местам и вскоре переехал в Вологду. Много читал. К этому времени он и сам писал, главным образом, стихи. Первое стихотворение опубликовала газета Ленинградского военного округа «На страже Родины» еще во время прохождения службы. Теперь он писал очерки, пробовал себя и в рассказе.

Между тем стихи начинающего поэта обратили на себя внимание известного писателя-вологжанина Александра Яшина. Он посоветовал двадцатисемилетнему Белову поступать в Литературный институт. Стихи прошли отборочный конкурс, и поэт стал студентом-москвичом на отделении поэзии.

Москва много дала Белову и как человеку, и как писателю: ее прошлое и настоящее в площадях и соборах, библиотеках и музеях, литературные журналы, встречи, знакомства, споры. Но главное - работа над собой и над словом. Все больше тянуло к прозе. Белов прекрасно сознавал: дар потому и называется — дар, что дается человеку даром, ни за что, а вот как он им распорядится, зависит от него самого. И чтобы взрастить этот дар до зрелых плодов, необходим еще долгий труд, под стать крестьянскому, и нелегкий путь: от пшеничного зерна на ладони пахаря накануне весеннего сева до пышущего ароматным теплом каравая на праздничном столе.

Прочитав студенческие рассказы Белова, Александр Яшин посоветовал ему продолжить работу в этом жанре. Стихи писать он не бросил, но к окончанию института уже получил известность как автор нескольких серьезных, обративших на себя внимание читателей и критиков рассказов и небольших повестей.

В 1964 году, ко времени окончания института, проблема выбора, где жить, не стояла — Вологда. Здесь осел, отсюда пошла его известность. Сюда пришла к нему в 1982 году весть о присвоении звания Лауреата Государственной премии СССР, затем о награждении орденом Трудового Красного Знамени.

Книги Василия Ивановича Белова переведены на многие языки, он удостоен различных премий и наград. В 1996 году ему была присуждена почетная Аксаковская премия.

В 2003 году увидела свет новая книга – «Мишук» (Сказка для Анюты).

Сюжет сказки прост: у Медведя и Медведицы родился сын Мишук – очень своевольный и непослушный. Однажды мать не сдержалась и отхлестала его жгучей крапивой. Мишук обиделся и ушел из дома. Встретил Зайца. Заигрались они и заблудились. Автор рассказывает, как друзья по несчастью искали дорогу, как попали к хитрой Лисе, как отыскал их папа-Медведь и привел сына домой, и тогда Мишук подумал: «Ах, как хорошо было дома!"

Василий Иванович Белов умер 4 декабря 2012 года, похоронен в деревне Тимониха.

Книги автора: