Вологодские писатели - детям

Елесин Василий Дмитриевич

Смотреть всех авторов

Василий Дмитриевич Елесин родился 12 октября 1936 года в селе Покровское (теперь - станция Явенга) Вожегодского района.

В семье Василий был младшим, пятым ребенком.

В 1944 году умер отец, и в семье осталось двое мужчин, младшему из которых было всего восемь лет. Брат воевал, несколько раз был тяжело ранен, но с фронта вернулся. Мать работала на сенопункте, где занимались заготовками сена.

В Явенгской семилетней школе учительница организовала литературный кружок. На занятиях ребята углубленно изучали литературу, знакомились с основами стихосложения, писали стихи на заданные темы.

После окончания школы вместе с двумя друзьями он отправился в далекую Ухту поступать в горный техникум.

Денег на дорогу у подростков набралось только в одну сторону. В техникуме был большой конкурс, экзамены оказались трудными, и ребята не поступили. Домой возвращаться не хотелось, да и деньги кончились.

Им посоветовали обратиться в геологоразведочную контору. Друзьям уже исполнилось по 14 лет, поэтому их взяли в экспедицию, а Василия определили в топографическую партию, которая шла по определенному маршруту и составляла карты для геологов. О нелегких буднях, переходах на большие расстояния с неподъемным рюкзаком за плечами расскажет писатель впоследствии в повести «Кремешок» (1982 г.).

После окончания десятилетки в Вожеге снов арешил поступать в горный техникум - на сей раз в город Лисичанск на Украине. Закончил его, год отработал в шахте и снова вернулся в родные края. Совершенно случайно зашел в редакцию газеты в Вожеге и стал работать корректором. Так началась журналистская деятельность. Кроме Вожеги, работал в редакциях районных газет в Тотьме, Вашках (Липин Бор). В 1970 - 73 годах - на областном радио.

В 1975 году в сборнике молодых писателей «Пути-дороги» появился первый рассказ Василия Елесина «Старый дом».

В 1977 году вышла первая книга для детей «Пятачок на берегу» (с иллюстрациями Генриетты Бурмагиной). Василий Елесин не думал, что будет писать для детей. Просто он рассказывал своей дочке истории с продолжениями.

1980 год. Книга «Одноухий заяц».

А в 1989 году увидел свет роман «Надежда и метель».

Четверть века проработал Василий Дмитриевич в редакции областной газеты «Красный Север». Именно у него возникла идея пройти пешком по некоторым маршрутам области. Вытегра - Кириллов - Чарозеро; Явенга - Харовск (по своенравной реке Кубене); по реке Юг. Так в газете появилась рубрика «Вологодские проселки».

Книги автора:

Библиография