Вологодские писатели - детям

Гарновский Виталий Всеволодович

Смотреть всех авторов

Гарновский Виталий Всеволодович родился 17 августа 1902 года в городе Санкт-Петербурге в семье мелкого служащего-конторщика. Детство прошло в Новгородской губернии (теперь это д. Владыкино Опеченского района). Учился в церковно-приходской школе.

В 1920 году стал членом РКСМ и был мобилизован в ряды Красной Армии. Служил рядовым во второй Донской стрелковой дивизии в батальоне связи на Южном Фронте - Кубань, Донбасс, Крым. Участвовал в ликвидации войск барона Врангеля. В августе 1921 года жил и работал в Боровичском уезде Новгородской губернии на сплаве и в каменноугольной шахте.

С осени 1922 года по 1928 год служил в военно-морском Балтийском флоте. Плавал в качестве рулевого старшины. С 1928 по 1935 год - технический секретарь газеты «Красный Балтийский флот», затем учетник в Боровичском райкоме КПСС, редактор заводской многотиражной газеты «Красная искра». В январе 1936 года Виталий Всеволодович окончил курсы марксизма-ленинизма и был направлен в Вашкинский район Вологодской области. "Наша семья жила в Вашках до 1959 года. Мой отец Чеканов Кирилл Моисеевич и Гарновский Виталий Всеволодович были большими друзьями. Их объединяли увлечение рабалкой, охотой и любовь к природе. <...> Во время работы Гарновского редактором районной газеты редакция находилась в селе Вашки, где и проживал Виталий Всеволодович. После отъезда Гарновского в Шолу редакция районной газеты переехала в Липин Бор" (из письма дочери друга Виталия Гарновского Веры Зайцевой).

В период жизни в Вашках не издавались отдельные книги, но здесь Гарновским написано много стихов. Именно сюда перед Великой Отечественной войной, в мае 1941 года, пришло письмо от Михаила Михайловича Пришвина. «Известный писатель поддержал, помог найти жанр короткого рассказа о простых людях и о природе», - так пишет о В.В. Гарновском литературовед В.К. Пудожгорский.

1948 год. Осталась позади жизнь в Вашках, остались теплые воспоминания о людях этого края, интересных встречах, прекрасной природе, удачных рыбалках.

Судьба забрасывает Виталия Гарновского в село Зубово Шольского (Белозерского) района. Это одно из красивейших мест Вологодской области. Край лесных озер, сосновых боров, глухариных и тетеревиных токов, чистых лесных родников, глубоких рек и мелких речушек. Край, который невозможно не любить, который невозможно забыть, если ты хотя бы раз побывал здесь. Тут душа радуется и отдыхает, человек дышит в полную силу легких целебным, сосновым воздухом, наслаждается красотой природы и общением с простыми и добрыми людьми.

Именно в таком благодатном месте и оказался волею случая Виталий Всеволодович. С июня 1948 года он стал редактором газеты «Красная Шола».

Поселилась семья в здании редакции, расположенной в самом центре Зубово. Это было одноэтажное деревянное здание, здесь же помещалась и типография. В настоящее время на месте этого здания находится двухэтажный кирпичный дом. Затем Гарновские жили в небольшом отдельном деревянном доме, который сохранился до сих пор (на улице Пушкинской).

Старожилы Шолы хорошо помнят Виталия Всеволодовича.

Крепкая дружба связывала Веру Ивановну Ничепорук с писателем и его дочерью. Вера Ивановна вспоминает о тех годах: «Душевный, добрый, внимательный, доброжелательный, очень спокойный - таким мне запомнился писатель. Мы находили много общих тем для разговоров.

Виталий Всеволодович любил природу, рыбалку, много об этом рассказывал.

Любил вспоминать службу на флоте.

После сокращения Шольского района Гарновские уехали в г. Боровичи Новгородской области, но еще долго я получала письма и открытки от его чудесной семьи».

Виталий Гарновский умел дружить не только со взрослыми, но и с детьми, подростками. Вспоминает Анатолий Ильич Лариков, а в те годы просто Толя Лариков, неизменный спутник писателя на рыбалке и в лесу.

«Писателя Виталия Всеволодовича Гарновского я помню с 1949 года. <...>. Близко познакомились мы и даже подружились, когда я перешел в третий класс. А случилось это так. Жили мы тогда с матерью почти по соседству с Гарновскими. Виталий Всеволодович, зная, что я с матерью с первого класса заготавливаю дрова, пришел к нам с просьбой, чтобы я помог ему в этом деле. Делянки тогда нарезались на Веселом Бору, за Ялгозером, в пяти километрах от дома. Работать ходили поздно вечером, когда поутихнут овода. Инструментами были двуручная пила и топор. Во время отдыха Виталий Всеволодович рассказывал смешные истории, которые происходили с ним в жизни, про рыбалку, про охоту. С этого времени мы подружились, как могут дружить взрослый с подростком. Вечерами я стал ходить к ним домой. У писателя была большая библиотека, в которой было много произведений классиков.

Но особенно он любил книги своего друга Виталия Бианки, с которым переписывался. Письма Гарновский мне показывал, но какого они периода были, я не знаю.

Этими вечерами он научил меня делать зимние блесны. Правда, паять их тогда приходилось на лучине. Ну, естественно, привил мне любовь к зимней рыбалке. Зимой мы обычно ходили вчетвером: В.В. Гарновский, Р. А. Утышев (учитель географии), Г. И. Епифанов (директор школы) и я. Уловы чаще были небольшие, так как ходили мы только на лесные озера.

Совсем другое дело была летняя рыбалка. Лодки, правда, у нас не было, рыбачили с берега, начиная от здания военкомата до Понизовья.

А особенно любил Виталий Всеволодович ходить в ночное выше «Святого порога», на Долгое плесо. Там частенько ловился лещ.

Но самые интересные были его рассказы ночью у костра. Я теперь уже не помню их, но тогда слушал с открытым ртом. Так продолжалось до лета 1956 года, т.е. до их отъезда в г. Боровичи Новгородской области».

Период жизни в Зубово был у Гарновского самым плодотворным. Если до этого он выпустил всего одну небольшую книжку стихов «Море и корабли» (1926 г.), то здесь у него выходит книжка за книжкой: «Полесники у костра» (1950г.), «В краю лесов и озер» (1952г.), «Лесные рассказы» (1952г.), «Рябчик-рябушка» (1956г.). Позднее опубликованы, но, вероятно, задуманы здесь «Белозерье» (1959г.), «Нечаянное путешествие» (1962г.), «Четыре ветра» (1963г.).

В.В. Гарновский - автор 12 книг, которые высоко оценены критиками.

В 1960 году принят в Союз писателей СССР.