Вологодские писатели - детям

Гогулина Татьяна Васильевна

Смотреть всех авторов

Татьяна Васильевна Гогулина родилась 26 декабря 1946 года в Кадуе в семье лесоводов. В 1939 году дед по материнской линии поставил первый дом за железной дорогой и стал сажать в лесу непривычные для севера растения: облепиху, лимонник, манчжурский орех. Выращивал даже арбузы.

«Дед работал лесничим и с утра уходил в лес. Он брал нас с сестрой и показывал цветы и травы, объяснял смысл их названий. О каждом животном и растении у него была своя сказка. Например, жуки-олени - это гномы, шпажник, меч-трава - это рыцарь лежит в земле. Или как появились цветы кошачьи лапки: котят хотели топить, а кошка лапы вытянула, чтобы выросли цветы и скрыли котят... Некоторые сказки я потом прочитала в книгах, некоторые придумывал он сам или вместе с нами».

Дед занимался и домашним образованием девочки. Он просил записывать названия растений и животных на карточках: русское название, немецкое, латинское.Внучка помогала ему оформлять коллекции.

Писать Таня пробует с 7 лет.

Отец, Василий Васильевич Гогулин, также всю жизнь работал в лесу, часто брал дочь в питомник и даже на тушение лесных пожаров.

В 1965 году Татьяна поступила в Ленинградскую лесотехническую академию, которую окончила с отличием, после чего работала в лесном хозяйстве Кадуя, затем на строительстве Череповецкой ГРЭС. В 1985 году окончила Ленинградский строительный институт. Ее научные статьи публикуются в сборниках, сдан кандидатский минимум. Татьяна Васильевна ведет большую экологическую, поисковую работу, приобщает к ней детей.

«Дедушкин лес» - первая детская книжка, вышедшая в 1990 году.

«Подари мне подалирия» (1997) – итог многолетних наблюдений автора за флорой и фауной Вологодской области. В книге собраны небольшие по объему рассказы о редких и исчезающих, лекарственных растениях, грибах, насекомых. В большинстве рассказов приведены легенды, связанные с тем или иным видом растительного и животного мира.

В 1998 году вышел ряд небольших по объему справочников об исчезающих растениях, животных и птицах Кадуйского района.

В 2001 году увидели свет две книжки сказок о насекомых: «Как шмелиха клевер спасала» и «Царь-паук».

Книги автора:

Библиография