Вологодские писатели - детям

Коничев Константин Иванович

Смотреть всех авторов

Константин Иванович Коничев родился 26 февраля 1904 года в деревне Поповской Устьянской волости Вологодской губернии (ныне Усть-Кубинский район Вологодской области).

«Мать моя была рукодельницей. Плела кружева. Зарабатывала пятнадцать копеек в день. Утром и вечером она «обряжала» тогда, в большой семье, коров и телятишек. После утреннего обряда, напоив скотину и задав ей корму, она душистым мылом до белизны промывала руки, садилась за пяльцы. Плела до вечера. Брякали ивовые лощеные коклюшки. Пухла под платком затейливого рисунка прошва…»

В пять лет Константин со смертью матери осиротел наполовину, в 1910 году скончался и отец. Мальчика оставила на произвол судьбы мачеха, и пришлось ему жить в семье опекуна, дяди Михаила. «Чем я только не занимался! – вспоминал впоследствии писатель. – Сапоги шил, лес рубил, веревки вил, пахал и сеял, молотил и веял, соль выпаривал, на пожнях косил, на баржах водоливом ходил, подпаском, вице-пастухом бывал…»

С 1911 по 1914 годы учился в Коровинской церковно-приходской школе. На этом, возможно, и окончились бы его «университеты», если бы не новая эпоха. Не каждому смышленому крестьянскому мальчику было суждено стать Ломоносовым, тем более сироте. Долго еще кормил его надежный сапожный промысел: до службы в Красной Армии и после нее. В Красную Армию Константин Иванович ушел добровольцем зимой 1920 года, служил в 34-й Кадниковской роте и частях особого назначения.

После гражданской войны вернулся в родные края. Занялся сапожным ремеслом, а вечерами пробовал писать. Отдельные его стихи, фельетоны, очерки печатались на страницах губернской газеты «Красный Север». В 1923 году вступил в комсомол, работал в избе-читальне в Устье Кубенском.

В 1925 году Константин Коничев поступил в Вологодскую совпартшколу. Начинается его большая жизнь, в которой он безраздельно отдал себя родному Северу. Он побывал почти во всех местах земли Вологодской, Архангельской и других северных областях.

В 1929 году в Вологде выходит первая книга рассказов Коничева «Тропы деревенские». Несколько книг в разных издательствах вышло в 30-е годы.

Во многих своих произведениях, начиная с первых очерков, а потом в повестях «К Северу от Вологды» (1954), «В местах отдаленных» (1954), «Деревенская повесть» (1959) Коничев пишет, вспоминая родные, близкие с детства места Устьянщины.

С 1935 по 1941 год писатель жил в Архангельске, работал редактором областного издательства, уполномоченным Союза советских писателей и редактором альманаха «Север». В эти же годы заочно учился и окончил Литературный институт имени Горького. Много занимался самообразованием.

Когда началась Великая Отечественная война, К. Коничев ушел на фронт, участвовал в боях на Карельском фронте, затем на Дальнем Востоке. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Демобилизовавшись, вернулся в Архангельск. Пять лет работал главным редактором книжного издательства и ответственным секретарем областной организации Союза писателей. Затем переехал в Ленинград, где его назначили главным редактором Лениздата (1951-1952 гг.).

По-настоящему крупной вехой на творческом пути Коничева была «Деревенская повесть». В полном объеме – в 2-х частях – она была издана в 1950 году в Вологде.

Хотя повесть во многом автобиографична, но тем она и интересна до сих пор, что в ней повествуется о нашем северном селе, о его обитателях. Мы видим жизнь вологодского крестьянина до 1917 года и в труднейшие 20-е годы.

С 1953 года Константин Иванович был занят только литературно-творческой работой. «Очерки больших дел» привели его к историко-биографическим «Повести о Петре Шубине» (1951), «Повести о Верещагине» (1956), «Повести о Воронихине» (1956), повести об издателе Сытине «Русский самородок» (1966).

Скончался Константин Иванович Коничев 2 мая 1971 года в Ленинграде. В могилу писателя легла и горсть родной вологодской земли. Ее привезли из Устья - Кубенского земляки.

На родине писателя одна из улиц села Устье носит его имя. Районной библиотеке также присвоено имя писателя-земляка. В день празднования 100-летнего юбилея 26 февраля 2004 года здесь же, в библиотеке, открылся небольшой музей К.И. Коничева.

В районной газете «Северная новь» были опубликованы стихи учительницы истории из с. Никольское С.А. Алешичевой, посвященные писателю. Приводим их…

Родина Поповское

Намело сугробы-горы