Вологодские писатели - детям
Вологодские писатели - детям

Матвеев Николай Иванович

Смотреть всех авторов

Николай Иванович Матвеев «родился 16 октября 1927 года в деревушке Чуны, прильнувшей к большаку на 34-м километре от Бабаева. Деревенька не большая и не маленькая – в 40 дворов. Сейчас от нее не осталось ни кола, ни двора.

Из деревенского детства ярко помнится Пасха с распевом тальянок, с разноцветьем крашеных яиц.

Вижу мать, плачущую у окна: «Хлеб увозят…»

По улице тянется красный обоз. Вижу отца:

- Что ж ты, глупая. Ведь и до колхоза налоги платили…

- Эстолько много разом…

- А собери-ка со всех дворов! Еще больше будет.

Помню соседа дядьку Павла, сразившего меня однажды:

- Ну, Кольша, отвыкай отца тятькой звать. Навеличивай папой.

- Скажешь… Папа-хлеб, а не тятя…

В Бабаево мы переехали в 1932 году. В городке жизнь, в сравнении с деревенской, поначалу не задалась. Мать – домохозяйка, отец, после курсов, - бухгалтер. Но существовали продовольственные карточки, по которым отпускалась определенная норма продуктов. Самое страшное в то время было – потерять эти карточки. Тогда в семью приходил голод… Их отменили только в 1935 году, когда я уже пошел в школу.

Скудновато жилось, но весело. Из ребятни с нашей и соседних улиц подобралась дружная ватажка. Летом игры в лапту, рюхи-городки, «попа-загоняло», в «чижа», свайку. Зимой лыжи, коньки. Каких только не было их, коньков: «снегурочки», «нурмес», «английский спорт», «дутыши-канадки». У каждого пацана – по достатку, дешевле и подороже. Река в ту пору замерзала рано и разом, без шуги (неровностей на льду). Каток – на километры.

А летом, устав от игр и посинев от купания, все чаще и чаще мы стали уединяться на заветной полянке с книжками. Читали поочередно только что вышедшие, изумлявшие нас книги: А. Гайдара, С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто, С. Михалкова, Л. Кассиля. Эти чтения, эти бдения сослужили мне хорошую службу.

В 1939 году не стало отца. И я после младших сестренки и братишки оказался большаком в семье. На наши с матерью плечи легли заготовка дров, сена для козы, а потом и для коровы, посадка и уборка картошки и овощей.

А тут и война. Учебу я не бросил, но учиться стало труднее. Школы в городе заняли под госпитали. И наша первая разместилась в кабинетах райисполкома и райкома партии (говоря по-современному – администрации). Занятия в три смены; старшеклассники, разумеется, - в третью. У меня, до войны пятерочника, исключая русский письменный, замелькали тройки. Читал много, запоем. Из-за хорошей книжки пропускал и уроки. Фенимор Купер, Майн Рид, Марк Твен, Эдгар По, Виктор Гюго и Вальтер Скотт, Жюль Верн и Франсуа Рабле, Сервантес. Классики иностранные, классики наши российские.

1943 год. Приписка в армию. Но после разгрома немцев на Курской дуге нам дали отсрочку для окончания школы. В том же году наш литератор, директор школы Надежда Александровна поручила мне выпускать стенную литературную газету "Калейдоскоп". Подобрались и художники, и авторы. Увлекательная получилась газета! В ней, кроме стихов, увидели свет мои небольшие поэмы «Александр Матросов» и «Таня» (о Зое Космодемьянской).

Школу окончил в победном 1945-м году. А в 1947-м поступил в Карело-Финский Государственный университет, носивший тогда имя А.М. Горького.

Студенчество – известно – незабываемая пора. Но… Но… Но… Выпустили мы, «первоклашки», стенную газету, типа нашего школьного «Калейдоскопа». Пригласил меня декан:

- Тебе, - говорит, - Николай, надо бы в Москву, в Литературный…

А я уж и сам подумывал, что «шел в комнату – попал в другую». После первого курса оставил я университет.

Год проработал в Ленинграде (ныне Петербурге) и вернулся домой. Был инструктором-бухгалтером в районном сельскохозяйственном отделе, бухгалтером в химлесхозе. Затем перешел в редакцию районной газеты, стал печататься в ней. И однажды встретился с корреспондентом областной газеты «Красный Север» Николаем Николаевичем Задумкиным. Взял он у меня с десяток стихов для детей.

- Покажу Сергею Викулову, – сказал.

Приходит письмо от С.В. Викулова. «Передал твои стихи в «Сталинскую молодежь» (так тогда называлась газета «Вологодский комсомолец»). Пиши и присылай еще».

В «Сталинской молодежи» появилась подборка моих стихов. Затем еще одна…

Так и состоялась первая моя «Книжка-малышка», которая вышла в 1958 году.

А в Вологде уже оформилось Вологодское отделение Союза писателей СССР стараниями Сергея Викулова, при поддержке Александра Яшина и Сергея Орлова.

Готовился к выпуску альманах «Литературная Вологда». Для подготовки молодых или начинающих авторов был организован семинар, участником одно-го из первых семинаров был и я с книжкой «Вкусное поле», которая вскоре вышла из печати. Потом еще был семинар в Ярославле, где в секции Георгия Ладонщикова я защищал «Лапки-царапки». И она получила «добро» и вскоре «вышла в люди».

Между тем подборки моих детских стихов печатались в областных альманахах «Литературная Вологда», «На родных просторах». Когда Северо-Западное книжное издательство переместилось в Архангельск, я стал там штатным автором. Там же были изданы книжки «Черепашка», «На завалинке», «Твои друзья от «А» до «Я» (Материал записан Н.И. Матвеевым 20 декабря 2004 года по просьбе ОДБ).

Книги автора:

Библиография