Вологодские писатели - детям
Вологодские писатели - детям

Мелёхина Наталья Михайловна

Смотреть всех авторов

Наталья Михайловна Мелёхина родилась в маленькой деревне Полтинино Грязовецкого района. В детский сад она не ходила, так как он был далеко, в соседней деревне, и в роли воспитателей выступали все члены семьи: родители – Михаил Александрович и Елена Евгеньевна, бабушки – Мария Дмитриевна и Любовь Алексеевна, старшие братья – Александр и Евгений. Наталье читали сказки – русские народные, восточные. Самую любимую сказку «Юноша-тыква» писательница помнит до сих пор. Можно считать везением и то, что Наталья застала обычай, когда в деревне малограмотные жители передавали сказки из уст в уста – поколение за поколением. Кроме того, в крестьянских семьях детям традиционно читали много стихов наизусть: Сурикова, Пушкина, Лермонтова, Козлова, Кольцова, позднее – Есенина. Её бабушка знала сказки Пушкина на память и ещё рассказывала много местных народных сказок (иногда в стихах), которые нигде и никогда больше Наталья не встречала и не слышала. Среди них смешные и поучительные – о немом пастухе по имени Каля. Их не рассказывали, а пели.

В начальной школе, став прилежной ученицей, писательница очень любила читать, особенно рассказы из журнала «Охота и охотничье хозяйство» и литературного альманаха «Охотничьи просторы». Там публиковались и малоизвестные авторы, и классики (Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Василий Белов). Кроме художественной литературы, Наталье Мелёхиной нравились книги о путешествиях, например, очерки Василия Пескова. По её словам, в маленькой деревне это была практически единственная возможность «открыть для себя большой мир».

Училась Наталья в Слободской средней школе. Детей туда возили ежедневно на колхозном автобусе, часть ребят жила в интернате. Писательница могла бы стать продолжательницей династии доярок Смирновых (бабушка и мама были доярками, позже и Михаил Александрович стал дояром), но преподаватель русского языка и литературы Соколова Наталья Борисовна, обнаружив у девочки литературные способности, посоветовала выбрать филологический факультет.

Окончив школу, Мелёхина поступила учиться в Вологодский педагогический университет. Но и детские мечты – стать охотником-путешественником, а позже, в подростковом возрасте, рок-звездой – в какой-то мере сбылись. Почему охотником? Ответ дает сама Наталья: «На охоту отец и братья стали брать меня рано, ещё в дошкольном возрасте. Общение с природой воспитывает и ребёнка, и взрослого. Много у меня было всяких «лесных приключений» в детстве и юности. Когда выросла, вступила в общество охотников, купила собственное ружьё. Проработав пару лет журналистом, поняла, что не могу больше охотиться – жалко убивать животных и птиц. Что-то изменилось во мне после того, как по долгу профессии мне пришлось общаться с людьми, переживающими настоящее горе. Говорят, некоторые солдаты, вернувшись с войны, не могут ходить на охоту, даже если до этого были рьяными охотниками. Возможно, это впечатлительность. Только вальдшнепиную тягу – самый поэтичный вид охоты, воспетый многими русскими писателями-классиками, – по-прежнему люблю и хожу на неё».

Что же до мечты стать рок-звездой, то и тут всё было интересно. Играть на гитаре Наталья Мелёхина училась у прекрасного педагога – Савельева Константина Александровича, которого уже нет среди нас. Это был учитель с большой буквы, известный человек в Вологде: регент первого после перестройки церковного хора в городе. Он оставил после себя много духовной музыки, а также несколько сборников пьес для гитары. Любимого учителя Наталье до сих пор очень не хватает. Она продолжает общаться с вдовой Константина Александровича. Ему посвящена миниатюра писательницы «Просто блюз».

В какой-то момент занятия музыкой привели к идее создать свою музыкальную группу. Группа «Имаго» появилась благодаря Мелёхиной и её друзьям – Артёму Легких, Алексею Шилову, Ольге Ильинской. Наталья для коллектива писала тексты песен и играла в нём на ритм-гитаре. Позже она оставила группу, перенеся довольно распространённое профессиональное заболевание рок-музыкантов, из-за которого многие теряют слух. О группе «Имаго» до сих пор многие помнят: она добились большой известности в Вологде. Те из организаторов концертов, кто не курсе, что писательница больше не играет, иногда обращаются к ней с просьбой о выступлении.

Сразу после окончания вуза в 2001 году, Наталья Мелёхина (псевдоним – Михайлова) пришла работать в областную газету «Премьер», где стала вести полосу спорта, рубрику книжных рецензий и пиcать очерки об интересных людях. Иногда приходилось делать материалы на социальные или коммунальные темы. С 2017 года она работает в городской газете «Вологда. РФ».

В 2011 году продолжительная болезнь подтолкнула Наталью Михайловну к творчеству. В то время появилась необходимость избавиться от негативного «багажа», и она начала писать рассказы. Вскоре их собралось около тридцати, и практически все они были о жизни в деревне. «С давних пор разные люди говорили, – рассказывает Наталья, – что у меня есть литературные способности, что я должна писать. В частности, так говорили и преподаватели филфака. Я сама относилась к этому скептически, пока однажды летом не написала свой первый рассказ. Об этом узнала вологодская писательница, финалист премии «Русский Букер» Галина Щекина, которая попросила меня принять участие в фестивале «Плюсовая поэзия» на семинаре прозы и критики, сказав, что хватит мне писать в стол. Позднее «Дорогие вещи» опубликовал журнал «Октябрь». Тексты туда передал Дмитрий Новиков, руководитель семинара прозы фестиваля «Плюсовая поэзия». С этого всё и началось.

Первая книга «Медведь с заплатой на ухе» получила в 2012 году диплом «За лучший дебют» в конкурсе «Вологодская книга года». Она была выпущена в серии для дебютантов «Здравствуйте, я пишу» в вологодском издательстве «Легия». Стандартный тираж новинки в этой серии для начинающих авторов – 50 экземпляров. Сборник рассказов Мелёхиной был отпечатан тиражом в 350 экземпляров и раскуплен буквально за пару месяцев, причём автор отказалась допечатывать книгу: «Она была очень тоненькой, и я просто не видела смысла повторять её снова». До сих пор читатели дарят прозаику плюшевых медвежат в память о центральном рассказе сборника.

Вторая книга «Забывай, как звали» – сборник рассказов и миниатюр, и это уже не робкая попытка начинающего автора привлечь к себе внимание, а подтверждение растущего таланта молодого прозаика. С рассказом, давшим название сборнику, Мелёхина в 2013 году стала лауреатом Волошинского фестиваля. В этой книге лиричные воспоминания о собственном деревенском детстве сочетаются с глубокими размышлениями о месте человека в мире победившей урбанизации.

Третий сборник «По заявкам сельчан» вышел весной 2015 года в рамках электронного проекта «Том писателей», редактором которого была вологодская поэтесса Ната Сучкова. Название книге дал рассказ «По заявкам сельчан», которому было присуждено 1 место на Всероссийском конкурсе «Лучший рассказ о любви к Родине» (организатор – прозаик Амария Рай). Ранее это произведение было высоко оценено жюри XII Международного литературного Волошинского конкурса: рассказ занял I место в номинации «Проза».

В областной газете «Премьер» No18 (761) от 8 мая 2012 года в статье «Добро должно быть заразительным» Ольга Ильинская пишет: «Творчество Натальи Михайловны отличают яркие, выразительные образы, верность главным человеческим ценностям и... невыдуманность. Все её герои имеют своих реальных прототипов, а описываемые события – воплощение в действительности. Ещё одно важное качество писателя Натальи Мелёхиной – активное неприятие зла, разрушения, неверия. Она так страстно хочет, чтобы всегда побеждало добро, что это становится заразительным». [2; 41-43]

В 2017 году вышла документальная повесть Натальи Мелёхиной «Первый среди равных». Эта книга – дань справедливости. Она рассказывает о жизни и подвиге Александра Панкратова. Он первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом пулеметную амбразуру. Подвиг Панкратова повторили более 450 советских бойцов, но в историю они вошли под общим определением «матросовцы», а не «панкратовцы», просто потому что о Панкратове журналисты и прозаики писали гораздо меньше, чем об Александре Матросове.

«Фактического материала о том, как воевал Александр Панкратов, очень мало, и в этой ситуации Н. Мелёхина нашла замечательный выход из положения, не отступив при этом от правды и не добавив ни единого слова от себя. Она последовательно воссоздала военные события, в которых герой принимал участие, и рядом с ним прошла весь путь от момента, когда он поступил в часть, воевавшую на Северо-западном направлении, и до боёв за Новгород, до того решающего мига, когда он пожертвовал жизнью, защищая своих товарищей. Эта часть книги написана особенно хорошо, чувствуется, что автор полностью погрузилась в материал, благодаря чему повествование стало захватывающим». [1] Книга выдержала два издания («Древности Севера», 2017 и 2018 год).

В 2018 году в издательстве «Эксмо» вышла книга Натальи Мелёхиной «Железные люди», в которой рассказывается о жизни современной деревни легко, выразительно и иронично. В центре повествования всегда оказывается обыкновенный человек с удивительным устройством души — любящий, жертвующий, сочувствующий.

В первом номере журнала «Вологодский Лад» за 2019 год были опубликованы первые рассказы для детей «Дашка из Паутинки и её друзья». В основе цикла рассказов детские воспоминания автора, любовь к природе, к братьям нашим меньшим, глубокое понимание того, что все мы крепко связаны и зависим друг от друга.

Широкую известность и успех Наталья Мелёхина получила, участвуя во всероссийских и международных литературных конкурсах. Её произведения публиковались в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Октябрь», «Наш современник», «Север», «Вологодский Лад» и других изданиях. Отдельные произведения переведены на арабский и китайский языки.

Как критик и публицист Наталья Мелёхина постоянно изучает творчество других писателей и поэтов А. Филимонова, А. Иванова, В. Белова, В. Слепкова и т.д.

Биография написана на основе статьи Н.П. Гавриковой "Стать писателем просто и сложно".

Список литературы:

1. Андреева Т. А. В добрый путь!: отзыв о книге Натальи Мелёхиной «Александр Панкратов» / Т. А. Андреева // Проза.ру : официальный сайт. – URL: https://www. proza.ru/2017/03/27/1405(дата публикации: 03.02.2017).

2. Гаврикова Н. П. Стать писателем сложно и просто / Н. П. Гаврикова // Вестник Вологодского государственного университета. – 2019. – N 3 (14). – С. 41-43.

3. Ильинская О. Рассказы вологодского автора перевели на китайский язык / Ольга Ильинская // Красный Север. Среда. - 2015. – 23 декабря (№ 145). – С. 39.

4. Федорова А. В. Память сердца: проза Натальи Мелёхиной / А.В. Федорова // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2015. – N 6. – С. 99 – 101.

5. Чёрный А. В. поисках вологодского текста / Антон Чёрный // Проза. Ру : официальный сайт. – URL: https://proza.ru/2019/03/27/173

Книги автора:

Библиография
Премии и награды
Игровой материал
Видео