Вологодские писатели - детям

Петухова Татьяна Леонидовна

Смотреть всех авторов

Татьяна Леонидовна Петухова (заметим: с А.В. Петуховым они просто однофамильцы) - коренная вологжанка, родилась 3 февраля 1942 года.

Детские годы совпали с войной и послевоенным временем. Из троих детей в семье Таня была самой младшей. После войны все заботы легли на плечи матери. В доме никогда не было достатка, но семейные праздники с серыми баранками, с песнями под гитару запомнились на всю жизнь. В школе Таня училась хорошо, ничем среди сверстников не выделялась, разве что была более замкнутой и молчаливой.

После школы пришлось сразу же пойти работать, так как мать болела и денег не хватало. Девушка выбрала льнокомбинат, но не потому, что хотела посвятить себя легкой промышленности, а по необходимости. Училась в вечернем текстильном техникуме - решила так из-за выбранной профессии.

В 1963 году вышла замуж, появились сын Сережа и дочь Света.

Учебу продолжила в Сокольском целлюлозно-бумажном техникуме. Возникшая еще в юности тяга к поэтическому слову заставила взяться за перо. Татьяна пишет о детях, и эта приверженность детской теме впоследствии в корне изменит не только ее профессию, но и жизнь.

Завод «Северный коммунар», Вологодский ЦНТИ (Центр научно-технической информации), станкостроительный завод. На каждом месте она работала с полной отдачей, активно участвовала в жизни предприятий, неоднократно поощрялась и награждалась.

Тем более неожиданным для всех было решение Татьяны Леонидовны перейти на работу в детский сад. Здесь она по-настоящему нашла себя в творчестве и в радости общения с детьми. Пришлось снова учиться, изучать педагогику и психологию.

У Татьяны Леонидовны разработана и успешно внедряется в нескольких детских садах авторская программа. Она направлена на развитие воображения, творческого потенциала, мышления ребенка с четырех лет, ее цель - воспитание доброты, потребности в осмыслении и размышлении.

Творческая биография началась в 1959 году. Первое стихотворение было написано в 16 лет и посвящалось сложным семейным взаимоотношениям (с отцом). Стихи, адресованные детям, появятся позже. А первым опубликованным было стихотворение «Лакомка»:

Вот халва лежит на блюдце,

Стоит только дотянуться.

Папа с мамой, говорят:

— Зубы от нее болят.

Очень плохо без зубов!

Без халвы сидеть готов!

Не хочу ее совсем,

Только с блюдечка доем.

Наблюдения за детьми, их взаимоотношениями, играми, фантазиями дают множество тем для творчества.

...Вот «понарошку» кто-то в холодильник запер кошку. А потом дети решили вымыть черную кошку - вдруг посветлеет? Маме на 8 Марта вместе с цветами преподнесли... лохматого щенка (неизвестно, для кого подарок?).

Озорники, выдумщики, иногда обижающие сверстников («Крикуновы»), но всегда интересные и непредсказуемые. Работе над словом Татьяна Леонидовна также много училась — вначале в литературном объединении «Юность» при редакции «Вологодского комсомольца», затем (в 1972-76 гг.) - у Ю.М. Леднева в объединении «Рифма». Юрий Макарович и стал первым наставником молодой поэтессы.

В 1981 году стихи Татьяны Леонидовны были опубликованы в сборнике «Родничок».

А первая книга ждала своего выхода десять лет и увидела свет только в 1982 году - это книга «Солнышко». Она получила положительные отзывы поэтов-вологжан С. Викулова и С. Чухина. Книжку «Лохматый подарок» (1987) заметил народный артист Николай Литвинов (он вел на Всесоюзном радио передачи для детей). По его рекомендации стихи «Забияки» и «Дружба» прозвучали на радиостанции г. Москвы.

В 1990 году выходит «Доброе слово», а в 1991 - «Разного роста мечты». Неоднократно стихи Татьяны Леонидовны печатали журналы «Мурзилка», «Дошкольное воспитание», публиковались они и в других периодических изданиях.

В последнее время поэтесса пишет сценарии детских праздников, сказки.

Сказки «Белый Принц повелитель снегов», «Давай не будем хмуриться!», «Кружись, перышко, кружись!» (по мотивам сказки «Гуси-лебеди») и другие вызывают интерес и у детей, и у взрослых.

Немало у Татьяны Леонидовны стихов о природе.

Стихи Татьяны Петуховой ритмичны, хорошо ложатся на музыку. Песенка «Пальчики» прозвучала в московской телепрограмме «На балу у Золушки». Она вошла в сборник вологодского композитора В. Андреева.

Библиография