Вологодские писатели - детям

Викулов Сергей Васильевич

Смотреть всех авторов

Сергей Васильевич Викулов родился 28 июня 1922 года в деревне Емельяновской в двадцати километрах от Белозерска - древнейшего на севере России городка (первое упоминание о нем относится к 862 году).

Родители Сергея - крестьяне. Отец, Василий Ильич, в 1930 году вступил в колхоз. Назначили его бригадиром, но неграмотному человеку трудно было справляться с «бухгалтерией», и все чаще вспоминал он свою должность ротного фельдшера, приобретенную в годы срочной службы в царской армии.

В 1933 году семья переезжает в большое село Мегра того же района - в нем был медпункт и свободное место фельдшера. Мать, Екатерина Васильевна, осталась колхозницей, стала работать на свинарнике.

В школе мальчик подружился с Сергеем Орловым, тогда еще не знавшем о своем призвании поэта.

После окончания школы поступил в Белозерское педучилище (тогда оно называлось педтехникумом). Годом раньше в Белозерск переехала семья Орловых. Сергей Орлов уже активно писал и печатал в районной газете «Белозерский колхозник» стихи, короткие статьи, фельетоны. Викулову тоже захотелось послать что-нибудь в газету. Готовые стихи показались ему мелкими, незначительными, и он сочинил новое, начинавшееся так:

Зажатый среди антарктических льдов,

Дрейфует отважный «Георгий Седов»...

В 1940 году по направлению военкомата Сергей отправился в Севастополь для поступления в училище зенитной артиллерии. До Череповца плыл на теплоходе, а в городе впервые увидел железную дорогу, паровоз...

Учебу прервала война. Досрочно получив звание лейтенанта, 5 декабря 1941 года Сергей прибывает на фронт, участвует в разгроме немцев под Москвой, в освобождении Клина, Калинина, Ржева... Демобилизовался он только в 1946 году. Сразу же поступил в Вологодский государственный педагогический институт, серьезно занимался творчеством. Запомнилась Сергею встреча с Александром Яшиным. Известный поэт захотел послушать молодых авторов и сказал: «Викулов, я думаю, будет писать стихи». Эта фраза очень много значила для поэта.

В 1948 году Сергей предложил издателям рукопись своей первой книги стихов. В 1949 году в типографии «Красного Севера» вышла тонкая, на желтоватой бумаге, первая книжка стихотворений Сергея Викулова «Завоеванное счастье». В ней пять разделов: «Этого не забыть...», «Здравствуй, Белозерье!», «Снова в строю», «Четыре слова», «Мои односельчане».

Воробьи, промокнув от дождей,

Греются у пламени рябины.

И на черной плавают воде

Листья, облетевшие с осины.

...А наутро в лужах тонкий лед

Синевой зеркальной отольется.

Гусь вразвалку к речке подойдет,

С берега шагнет - и поскользнется,

И в холодный протрубит рассвет,

Дикое влечение почуяв

Улететь туда, где стужи нет,

Где собратья стаями кочуют.

(«Осеннее»)

В эти годы в Вологде создается неофициальное объединение писателей. Сергей Васильевич стал его руководителем. А в 1961 году появилась Вологодская писательская организация.

В 1959-1961 годах Викулов становится слушателем Высших литературных курсов в Москве. Развивается его талант, растет мастерство. Он удачно пробует себя в жанре поэмы. «Трудное счастье», «Окнами на зарю», «Против неба на земле» и другие. В 1967 году поэт переезжает в Москву и вскоре становится главным редактором журнала «Наш современник». Редакторская работа не заслоняет главного - поэзии. Появляются и публицистические статьи. Охотно поддерживает Сергей Васильевич и писателей-земляков.

Есть у «взрослого» автора две книжки для малышей: "Захотелось мишке молока" и "Случай на реке".

Умер Сергей Васильевич Викулов 1 июля 2006 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Книги автора:

Библиография