Пушкин Александр
Со сказками этого поэта дети знакомятся, ещё не научившись читать. Фразы из его произведений легко вспоминаются в повседневной жизни. В ветреный день прохожему на ум приходит торжественное: ««Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч...»». В зимний ясный день хочется воскликнуть: «Мороз и солнце! День чудесный!» А у зеркала нет-нет да и тянет спросить лукаво: «Я ль на свете всех милее?..»
6 июня – день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, и нашу сегодняшнюю традиционную рубрику «Поэтический четверг» мы решили посвятить ему.
Он сопровождает нашу жизнь на разных этапах, заполняет дни светлой радостью и лёгкой грустью. Чистый и ясный голос поэта – сама гармония, а мудрость его стихов понимаешь лишь с возрастом и удивляешься, насколько глубоко он сумел постичь природу человеческой души. Именно такая проницательность – признак подлинного гения, и тем удивительней, что многие стихи из тех, что мы знаем и любим, написаны не умудрённым пожилым человеком, а прекрасным пылким юношей, тонко чувствующим и подмечающим даже самое неуловимое.
Так любой из нас находил в книге засушенные цветы или листья, а то и сам вкладывал их и забывал, хотя все они должны были служить напоминанием о ласковом тепле короткого лета или свидетельствовать о минуте редкой грусти и сердечной привязанности. Вот и Александра Сергеевича Пушкина, возможно, когда-то задел за живое найденный в книге сухой цветок, и были написаны дивные, пронизанные подлинной печалью и мягким светом строки.
Цветок
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвёл? когда? какой весною?
И долго ль цвёл? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положён сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
***
Пустынный уголок и дикий садик Александра Сергеевича Пушкина
Совсем недавно мы отмечали с вами Пушкинский день, известный также как День русского языка. Праздник не обошла своим вниманием и сама природа: совпали затянувшееся цветение черемухи, цветение яблонь и томительное пробуждение сирени. Самое время сейчас, когда школьники со списками для внеклассного чтения спрашивают в библиотеке «Дубровского», «Капитанскую дочку», «Повести Белкина» и другие произведения Александра Сергеевича, вспомнить некоторые его стихи – о природе, об уединении и побеге от суеты города. Но сперва небольшое отступление…
В 1911 году Анна Ахматова написала трёхчастное стихотворение «В Царском селе». Нельзя не узнать того, кто в последней части скрывается за словом «отрок». В элегических строчках перед читателем предстаёт видение грустное, но светлое:
Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озерных грустил берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов.
Иглы сосен густо и колко
Устилают низкие пни…
Здесь лежала его треуголка
И растрепанный том Парни.
Сейчас, когда в городе можно встретить медлительные влюблённые пары и очарованных летом подростков, именно этот образ грустящего отрока вспоминается прежде всего. И особенно щемящи слова Анны Андреевны о том, что всё прошло. Растрёпанного тома и треуголки не увидеть, шагов не услышать, остались лишь колкие рыжеватые сосновые иглы и плавные озёрные берега.
Вологда далека от царскосельских аллей, но призрак смуглого поэта может почудиться где-то за летящими белыми яблоневыми лепестками, а в шелесте нежно-зелёной листвы могут послышаться строчки его стихов («Вновь я посетил…»):
…минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор ещё бродил
Я в этих рощах.
И у нас можно найти прохладу лип и клёнов, величественные серебристые тополя и раскидистые ивы, и у нас можно увидеть, как в воздушном потоке обгоняют друг друга узкие рыбки листьев. А ещё у нашей библиотеки можно увидеть столь любимые поэтом дубы – без златых цепей, но в какой-то степени тоже сказочные, ведь у нас и кот учёный свой есть, и сказок полны закрома. Целое лето сказочное ожидается. Чем не заповедное лукоморье для читателей с убегающими от него неведомыми дорожками отделов старшего и младшего абонементов?..
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит…
Но оставим сказки, вернёмся к природе, к отдыху от суеты городской и последуем за поэтом в «пустынный уголок». Конечно, деревня, о которой он пишет, не так пустынна, как может показаться, но всё же Пушкин сравнивал её с городом:
Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льётся дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.
Я твой: я променял порочный двор цирцей,
Роскошные пиры, забавы, заблужденья
На мирный шум дубров, на тишину полей,
На праздность вольную, подругу размышленья.
Я твой: люблю сей тёмный сад
С его прохладой и цветами,
Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
Где светлые ручьи в кустарниках шумят…
Стихотворение «Деревня» большое и совсем не о природе, но первая часть его настраивает на созерцание и умиротворяет. Так и тянет найти в тени сада скамеечку, свой маленький пустынный уголок, где можно провести пару часов с книжкой или просто поразмышлять о вечном.
Через семь лет поэт в другом стихотворении «Как счастлив я, когда могу покинуть…», про зеленовласую русалку, снова написал, что возможность покинуть двор и столицу ради пустынных дубрав и молчаливых вод – это счастье:
Как счастлив я, когда могу покинуть
Докучный шум столицы и двора
И убежать в пустынные дубровы,
На берега сих молчаливых вод…
Поэт так ценил возможность убежать от суеты и родные места, что однажды даже обратился в стихах к домовому с просьбой сохранить семейное имение, селенье и свой любимый дикий садик («Домовой»):
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
<…>
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зелёный скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и клёнов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью.
Как ласково звучат выражения «мой малый сад» и «дикий садик мой»! Должно быть, в похожем диком садике чьей-то рукой мог быть сорван и цветок из другого стихотворения Александра Сергеевича («Цветок»):
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвёл? когда? какой весною?
И долго ль цвёл? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положён сюда зачем?
В наших книжках засушенных цветов не найти, разве что закладки, забытые по рассеянности читателями, и всё те же списки для внеклассного чтения, оставленные между страниц за ненадобностью, но в любом случае лето и книги неотделимы друг от друга. Хорошо читать что-то из классики для самообразования, хорошо читать современных авторов для души, а ещё можно выбрать стихи для настроения – особого, летнего – или даже целую поэму, как Анна Ахматова:
И было сердцу ничего не надо,
Когда пила я этот жгучий зной...
«Онегина» воздушная громада,
Как облако, стояла надо мной.
Рубрику ведёт поэтесса Мария Маркова, сотрудник нашей библиотеки.
Представленные в тексте и другие стихи А. С. Пушкина и А. А. Ахматовой можно найти в следующих сборниках из фонда нашей библиотеки:
1. Ахматова, А. А. Лирика / Анна Андреевна Ахматова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000.
2. Вершины русской поэзии. Век XIX / Составление, предисловие Вадима Валериановича Кожинова. – Москва : ЭКСМО, 2002.
3. Пушкин А. С. Избранные сочинения : в 2 томах / Александр Сергеевич Пушкин. – Москва : Художественная литература, 1978. – (Библиотека классики. Русская литература). Том 1 : Избранные стихотворения / ; Поэмы и сказки. – 1978.
4. Пушкин А.С. Собрание сочинений : в 3 томах / Александр Сергеевич Пушкин. – Москва : Художественная литература, 1985. Том 1 : Стихотворения ; Сказки ; Руслан и Людмила : поэма.