Тимофеевский Александр
Все знают песню «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой…» из мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену, но не все знают, что слова её принадлежат поэту Александру Тимофеевскому.
Сам поэт рассказывает, что текст знаменитой песни к мультфильму появился совершенно случайно: «Так получилось, что Эдуард Успенский был в командировке, а сроки выпуска ленты поджимали. Написать текст предложили мне, я согласился. Первоначальный вариант утвердили на худсовете, но Эдуарду Успенскому он не понравился, решено было припев сделать началом, а остальную часть песни переписать».
В этот «Поэтический четверг» мы хотим показать вам и другие стихотворения Александра Павловича Тимофеевского. Они не только смешные и ироничные, но и исключительно добрые, а обаятельным героям нельзя не симпатизировать. Королева в его стихах, как обычная женщина, опаздывает, пока король ждёт её, а сам король – большой чудак – может стать невнимательным, увлёкшись ароматом цветка. Мальчик может позавидовать воробью, муха – забыть о том, что у неё есть крылья, а пингвин – стать послом только из-за своего пингвиньего костюма.
Пингвин
Когда прекратятся все драки
И мир воцарится и свет,
Он в белой манишке и фраке
Придёт на посольский обед.
И будет легко и невинно
На этом всеобщем балу –
Подайте машину пингвину,
Звериного царства послу!
Несчастная муха
Медведь поехал по малину
С собою пригласил в машину
Мартышку, муху, мышь с мешком...
В машине было очень тесно,
Там не нашлось для мухи места,
И муха поплелась пешком.
Царь с царицей
Царь ужасно стал сердиться.
Целый час прождав царицу,
Он глазами зырк да зырк,
Говорит он: «Что за цирк?
Что за штучки? Ну и ну,
Опоздаем на войну!»
Однажды
Однажды дон Базилио,
Король своей страны,
Решил понюхать лилию
И потерял штаны:
Когда он нюхать стал цветочек,
Вдруг развязался поясочек,
Когда он взял цветочек в руки,
У короля свалились брюки.
Но, упиваясь запахом цветка,
Король смотрел на облака,
И взор у короля был светел,
И он потери не заметил,
Не выпускал цветок из рук –
И так весь день ходил без брюк.
Воробей
Заманчивая птица,
Свободный воробей.
Он на окно садится,
А вот поймать сумей!
Вся жизнь его, как праздник:
Вспорхнул из-под куста
И без опаски дразнит
Дворового кота.
Он с кем захочет, дружит,
С кем дружит, с тем летит,
Ему скакать по лужам
Никто не запретит.
Не хочет спать – не ляжет
И не пойдет домой.
Ему никто не скажет:
«Алёша, руки мой!»
Рубрику ведёт поэтесса Мария Маркова, сотрудник нашей библиотеки.
#детскаябиблиотека#ВОДБ_35#Вологда#Вологодская_областная_детская_библиотека#детскоечтение35#ВОДБ_поэтическая_страничка
Тимофеевский А. П. Пусть бегут Неуклюжи /Художник Н. Петрова. – М.: Самокат, 2008.
***
Александр Тимофеевский и его мелодия души
Иногда кажется, что то или иное стихотворение для детей взялось как бы из ниоткуда и написано само собой – никем или всеми сразу. Кажется, что других слов в нём и не могло быть, что эти, выбранные из множества, из общего шума, из неумолкающей болтовни, являются единственно верными, единственно возможными, самыми правильными, самыми настоящими… Наверное, так и должно происходить со стихами для детей. Прочитал или услышал, забыл автора или не обратил на него внимания, но не смог расстаться со словами. Ходишь с ними по свету, тихонечко повторяешь про себя, делишься с другими, открываешь в них каждый раз что-то новое, удивляешься неизменной новизне – всё, как впервые! – и восхищаешься каким-то особенно ловким, интуитивным поворотам речи, блестящей и неожиданной рифмой.
Такое происходит и при чтении стихов Александра Тимофеевского. Ведь не случайно слова песенки «Пусть бегут, неуклюже…» ушли в народ, как не случайно появились услышанные детьми и некоторыми взрослыми странные и неловкие «неуклюжи», существа более доброго и простого мира, чем наш. Печально и тяжело привыкать к мысли, что этого талантливого и глубокого поэта больше с нами нет. Остались стихи, мультфильмы по его сценариям и многое другое. Остались люди, которые его знали. Но почему-то хочется сказать словами из стихотворения другого поэта, Арсения Тарковского, «только этого мало»:
Листьев не обожгло,
Веток не обломало…
День промыт, как стекло.
Только этого мало.
В фонде нашей библиотеки есть разные книжки стихов Александра Тимофеевского. Сейчас его часто издают, что неизменно радует любящих его творчество читателей. Так одна из лучших книжек, на наш взгляд, была издана в рамках поэтической серии издательства «Самокат». Небольшая и узенькая, чем-то напоминающая музейный путеводитель. Хотя это и есть своеобразный путеводитель по поэтическому миру. Сперва идут детские стихи, потом – более серьёзные, «взрослые», которые всё равно можно читать детям. Разве что не всё в них будет понятно. Впрочем, стихотворение, как и прозаический текст, может взрослеть вместе с читателем, при каждом повторном чтении открываться с другой стороны, показывать свои потаённые сокровища. Иногда даже кажется, что взросление напрямую связано со степенью понимания. Чем глубже входишь в текст, чем меньше в нём неясностей, чем яснее он, тем ты старше.
Давайте откроем эту маленькую скромную книжку, найдём в конце немного грустное, но светлое стихотворение «Мелодия души» и послушаем незримую музыку чужого большого сердца:
Не жаворонок резко
Остановил полёт
И в небе над подлеском
Завис, как вертолёт.
Не рыбка плещет в море,
Встречая луч зари,
Не колокольчик в поле
Мне шепчет: посмотри.
Совсем другие вещи,
Совсем иной полёт –
Душа моя трепещет,
Ликует и поёт.
А я себе шагаю
И в утренней тиши
На дудочке играю
Мелодию души.
Михаил Яснов писал про Тимофеевского, что тот «в творчестве для детей <…> внимателен к гуманистической традиции русского стиха. Поэтому даже его игровые, весёлые стихи остаются по-своему серьёзными, точными и нередко наполнены подспудным философским смыслом». Такое, к примеру, стихотворение «Для праздника не нужно ничего». С одной стороны, это кокетливый, заигрывающий с читателем текст, который красуется и утверждает, что сам по себе является праздником. С другой стороны, тонко и ненавязчиво объясняется, что порадовать человека может любая мелочь, всё зависит лишь от восприятия:
Для праздника не нужно ничего,
Ведь праздник можно сделать из всего:
Из весеннего денёчка,
Из зелёного листочка,
Из прогулки вместе с мамой
И из строчки этой самой.
При этом как-то особенно заметна строка про прогулку с мамой, этакое внезапное включение человека, и не просто человека, а самого родного и дорогого, в радостное, хаотичное мельтешение (глаза разбегаются!). Сразу становится ясно, что это и есть самый главный праздник, для которого всё-таки кое-что нужно, и это кое-что – внимание и время взрослого, бескорыстно отданное ребёнку.
А ведь и про Александра Тимофеевского можно сказать, что всё его время и внимание было бескорыстно отдано детям и взрослым. Неважно, чем он занимался, но отдавал всего себя другим людям, среди которых дети занимали очень важное место. Это всегда остро чувствуется по особой сентиментальности его стихов, по лёгкой мечтательности и задумчивости, по немного снисходительной интонации заботливого взрослого, такого, который опекает, направляет и пестует птенцов. Вот-вот они вылетят в огромный пугающий мир, но до этого надо успеть рассказать им, хотя бы шепнуть на ушко, что мир этот удивителен, что создан он для радости, и красота его безгранична.
Одуванчик
Одуванчик желторотый,
Не живи моей заботой.
Лучше спрячься, ляг в траву,
Я пройду и не сорву.
Спи в траве, мой одуванчик,
Солнечный застывший зайчик.
Ветер дует, гнётся ель,
Над тобой колдует шмель,
Рассыпая по лицу
Золотистую пыльцу.
Рождество
Когда вошли в пещеру гости,
Младенец улыбнулся им,
И вдруг не стало в мире злости,
Мир на мгновенье стал другим.
Он улыбнулся так невинно,
Как будто бы растаял снег,
Как будто сразу именины
И день рождения у всех.
Как будто после долгих странствий
Они пришли к себе домой,
Как будто все в родстве и братстве,
И лето сделалось зимой.
И так прекрасна и лучиста
На них глядящая звезда,
Что смерти больше не случится,
Не будет просто никогда.
Рубрику ведёт поэтесса Мария Маркова, сотрудник нашей библиотеки.
Список использованной литературы:
1. Тимофеевский, А. П. Как холодильник стал будильником : [0+] : [стихи] / Александр Тимофеевский ; худож. Н.Петрова. – М. : Б.С.Г.-Пресс, 2015.
2. Тимофеевский, А. П. Пусть бегут Неуклюжи : [поэтич. сб. для семейн. чтения] / Александр Тимофеевский ; худож. Н.Петрова. – М. : Самокат, 2008.
3. Яснов, М. Д. Путешествие в чудетство : [12+] : книга о детях, детской поэзии и детских поэтах / Михаил Яснов ; оформление Д. Пласкина. – Санкт-Петербург : Союз Писателей Санкт-Петербурга : Дом детской книги, 2015.